УкрРус

О деньгах Януковича, люстрации и расследовании убийств на Майдане. Главные заявления генпрокурора Яремы

  • О деньгах Януковича, люстрации и расследовании убийств на Майдане. Главные заявления генпрокурора Яремы
    Официальный сайт ГПУ

В понедельник, 8 декабря, генеральный прокурор Виталий Ярема на пресс-конференции сделал ряд важных заявлений.

"Обозреватель" предлагает вашему вниманию основные из них:

О попытке Виктора Януковича вывести деньги из Украины: "В прошлую пятницу была попытка адвокатов Виктора Януковича снять средства - 20 млн грн, которые находятся на его счету в "Ощадбанке", была попытка снять арест с этих средств и вывезти их за пределы Украины. В данном случае уже было взаимодействие с Печерским судом, нам заранее сообщили, и суд по представлению ГПУ отклонил ходатайство адвокатов".

О том, почему Янукович не объявлен в международный розыск: "7 человек, во главе с Януковичем, сегодня не объявлены Интерполом в розыск... Они (Интерпол - ред.) сказали, что в розыске Януковича усматриваются политические преследования".

Глава ГПУ уточнил, что в списке, в частности, - бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Виктор Пшонка, и добавил, что Генеральная прокуратура предоставила все необходимые материалы, которые должны стать основанием для объявления данных лиц в международный розыск, однако Интерпол этого не делает.

О коррупции в "Центрэнерго": "Возбуждено уголовное производство в отношении должностных лиц и уже объявлено подозрение одному из заместителей руководителя "Центрэнерго", который практически ежемесячно через фиктивные фирмы разворовывал почти 5 млн грн из государственного бюджета".

Об ответственности за "диктаторские" законы 16 января: о подозрении сообщено двум нардепам - Владимиру Олейнику и Игорю Калетнику. "Остальным 232... депутатам подозрения нет. Это были политические решения в действиях этих депутатов. Пока что следствие в действиях этих депутатов не усматривает состава преступления".

Также Ярема сообщил, что Генпрокуратура проверяет поступившую информацию о возможном пребывании в Украине подозреваемого Калетника. По месту его возможного проживания отправлены следственно-оперативные группы.

О законе про люстрацию: "Сегодня в Администрации Президента есть законопроект... О том, что надо вносить дополнения в закон "Об очищении власти"... Некоторые положения этого закона не соответствуют Конституции Украины, нам нужно просто внести некоторые изменения, и принцип индивидуальной ответственности должен обязательно присутствовать в этом законе".

О расследовании расстрелов участников Майдана: "Подозреваемых лиц сегодня 22, и еще 13 находятся в разработке для того, чтобы объявить их в розыск",

"Каждый из высокопоставленных (подозреваемых - ред.) чиновников, кроме причастности к расстрелам на Майдане, причастен к разворовыванию средств. Эти деньги находятся на счетах в Швейцарии, Лихтенштейне и странах ЕС. У нас уже арестовано около 2 млрд долларов на разных счетах этих людей, и есть недвижимость".

Вместе с тем, Ярема подчеркнул, что за всю историю Украины не было ни одного возврата украденных бюджетных средств из-за рубежа.

О недопустимости покупки угля у "ДНР" и "ЛНР": Покупка (угля из зоны АТО. - Ред.) не разрешается, так как это финансирование терроризма, и за это есть уголовная ответственность... Если туда отдаются деньги, а назад идет уголь, значит, это называется финансирование терроризма".

О некачественном угле из ЮАР: "Тот уголь, который был доставлен из ЮАР, по выводам экспертов и по исследованиям, которые мы уже успели сделать и сейчас делаем дополнительные, он горит лишь тогда, когда его размешать 30 на 70 с луганским антрацитом. Или нужно подсвечивать газом или мазутом. Этот уголь не отвечает тем условиям, которые указаны в договоре".

О кадровых вопросах: Первый заместитель генерального прокурора Николай Герасимюк написал заявление об увольнении: "Что касается Герасимюка, то он в 2013 году был заместителем главы исполнительной службы. Он написал заявление об увольнении. Сейчас мы осуществляем дополнительную проверку о возможности его нахождения в органах прокуратуры".

"Что касается заместителя генпрокурора Даниленко, по поручению Президента Украины при участии СБУ была проведена проверка, и в действиях Даниленко нарушений не выявлено", - отметил Ярема.

Об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс Украины: "Рабочая группа ГПУ подготовила дополнение к уголовно-процессуальному законодательству, надеюсь, что Верховная Рада отнесется к этому оперативно и с пониманием, потому что сегодня в рамках нынешнего УПК расследовать преступления даже невозможно".

По словам Яремы, в условиях нынешнего Уголовного процессуального кодекса следователям очень трудно расследовать уголовные преступления. Особенно это касается избрания превентивных мер, оперативного задержания по статье 208 КПК и привлечения в суд для избрания меры пресечения.

Наши блоги