УкрРус

Уволить Лаврова от сверхзадачи: Москва решила склонить Киев к "формуле Штаймайера"

10.3тЧитати українською
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
© Getty Images

Представители России в Трехсторонней контактной группе пытаются склонить украинскую сторону к утверждению так называемой формулы Штайнмайера.

Об этом сообщила представитель Украины в контактной группе Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

"Украинская сторона не может на это пойти, так как главы государств нормандской четверки дали поручение 4-м министрам иностранных дел разработать Дорожную карту до конца ноября, частью которой будут как позиции по безопасности, так и политический блок", - написала она.

В дорожную карту должны быть включены политический блок и пункты по безопасности.

"У меня лично складывается впечатление, что россияне тактически пытаются уволить министра (иностранных дел РФ. - Ред.) Лаврова от сверхзадачи согласовать документ в нормандском формате на их условиях и выйти на совместный документ клином через минский формат в части политического блока", - считает Айвазовская.

Напомним, "формула Штайнмайера" подразумевает принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым часть Донбасса получит особый статус, и проведение там местных выборов. Россия, в то же время, должна вывести своих солдат и технику с оккупированных районов Украины.

Как сообщал "Обозреватель", на встрече трехсторонней контактной группы в Минске договорились об открытии пункта пропуска в Золотом до 23 ноября.

Наши блоги