УкрРус

Когда верхи не могут... ну, ни черта не могут!

Читати українською
  • Когда верхи не могут... ну, ни черта не могут!

На "Свободе слова" обсуждали, как было бы лучше, если бы...

Мудрые люди вещают, что единственный выход из глубокого политического, а теперь уже и экономического кризиса – скоропостижное возвращение к Конституции 2004 года и формирование нового "технического" правительства, доложил Андрей Куликов. Но Верховная Рада не мычит, не телится. Пронесся слух, что в администрации президента на столе уже лежит указ о роспуске Рады. Регионы же утверждают, что оппозиция не почесалась и не подготовила сколько-нибудь годного проекта изменений в Конституцию, а та, в свою очередь, бьет кулаком: такой документ имеется.

Тем временем Правый сектор призвал к общенациональной мобилизации, чтобы заблокировать работу всех центральных органов власти. На какой сценарий разрешения кризиса рассчитывают власть и оппозиция?

Эксперты показали программный манифест Майдана: всех - к ответственности, всю власть перезагрузить – немедленно, отметили, что власть хочет денег и развалить оппозицию, а оппозиция – чтобы ей подали власть на тарелочке с голубой каемочкой, предположили, что власть надеется: авось рассосется, что сценариев нет из-за отсутствия достойных сценаристов, а избирателю грозит западня, признали, что власть провоцирует Майдан на резкие движения, напомнили, что абсолютная власть развращает абсолютно, что оппозиция лишь надувает щеки, что последовательностью не пахнет ни с одной стороны. Ирина Тиран сравнила оппозицию с Колобком и Чебурашкой: один просит только не стрелять в голову, другой – в уши.

57% зрителей не поддержали идею создания технического правительства.

На новую Конституцию нет времени

Все растолковать вызвался Виталий Кличко, который неожиданно заглянул в студию. Глубокий политический кризис разом с экономическими проблемами, поставил диагноз он. А власть лишь поднимает температуру в обществе... Гость прошелся по истории Майдана: кто кого разгонял, кто против кого протестовал, и никто не понес ответственности. Это протест людей против беззакония, коррупции и отсутствии будущего.

Сегодня же надо найти баланс власти, предложил выход Кличко. А значит, назначить досрочные выборы президента... Но пока и оппозиция не может внутри себя договориться, пожал плечами Куликов. Давай Конституцию 2004 года, потребовал Кличко, чем вызвал аплодисменты. На новую Конституцию нет времени – люди, что на Майдане будут стоять? Потом надо сформировать переходное правительство.

О предвыборной борьбе между соратниками Кличко говорить не пожелал – ушел от вопроса, но зато напомнил о сидящих в тюрьме автомайдановцах, запугивании людей, беспределе "титушек" под крышей милиции. Вот какие вопросы надо решать! – гость повысил голос. Люди же протестуют против власти, против беззакония, против коррупции. А им из сундука вытягивают конфликт между востоком и западом, до федерализации докатились.

Янина Соколовская поинтересовалась хитом последних дней – откровением Нуланд. Оправдываете?.. Кличко поблагодарил людей, которые помогают нам урегулировать кризис мирным путем. Нестабильность до добра не доведет.

Владимир Олейник пожурил Кличко за то, что тот полагается на немецкий авторитет в решении внутренних проблем: мол, заявляет, что немцы хотят единого кандидата... На Мюнхенской конференции пытались разрешить кризис в Украине и только, впечатал Кличко. Олейник пояснил, что он говорит об июне. Ах, каждый может высказать свои рекомендации, отмахнулся Кличко.

Мы живем в президентской республике, напомнил гость. Один человек несет на своих плечах полноту власти и полноту ответственности. Сам Кличко сделает все возможное, чтобы не пролилась кровь, но терпение людей не выдерживает. Они говорят: что дальше? нас не слышат!.. В общем, ежели чего, во все виноват президент.

Любое вмешательство во внутренние дела надо пресекать

Кличко покинул студию, а его место занял Владимир Олейник. Он начал с Тигипко: в партии идет острая дискуссия, критикуем, предлагаем, но в рамках одной фракции. А план действий имеется.

Олейник напомнил, что фракция – многочисленная, а насчет Конституции послал всех к коллегам, то бишь к оппозиции. Они сами с этими Конституциями не могут разобраться. Ну, вернемся к документу 2004 года, против которой протестовала Тимошенко. И получим слабого президента, который будет цапаться с премьером. В общем, полная коррупция!.. Олейник напомнил о последнем послании Тимошенко, в котором она выступала против возвращения к Конституции 2004 года.

Лучше послушаться Кравчука и поработать над его вариантом, предложил Олейник... А Майдану что предложите? – поинтересовался ведущий. Четкий план действий и баланс власти, объяснил депутат. Мы уже в Европу намыливались, а за неделю изменили курс, напомнил Куликов. Олейник принялся объяснять, как собирались решать конфликт с помощью России. А сейчас в наши дела залезли и Америка, и Китай.

А в наши дела не надо соваться – ни Вестервелле, ни Глазьеву, продолжил свою взволнованную речь Олейник. Надо иметь мужество объединить усилия в парламенте.

Ирина Геращенко пожелала законотворцам сперва на себе проверять блюдо, которое они приготовили, по примеру средневековых поваров. Пока что закон Олейника привел к гибели людей. Зато как этих депутатов президент ломает через колено – любо-дорого смотреть! А Герман так и рубит, что после Сочи будем формировать правительство... Олейник заверил, что на завтраки в Белый дом не летает, и напомнил про клевету. А с Герман перекинулся на Нуланд и попросил не спекулировать. Любое вмешательство во внутренние дела надо пресекать.

К четвергу должен быть готов проект, заявил Олейник, а оппозиция тянет тупо возвращаться к Конституции 2004 года. Раньше сентября не выйдет. А то получается: балакали-балакали, сели и заплакали...

Олег Медведев поделился детскими впечатлениями: он жил рядом с кладбищем, и ему часто снились мертвецы. Так вот, Олейнику после убитых на Грушевского спится спокойно?.. Поздно законы принимаем, съехал Олейник и призвал не допускать мордобой между украинцами. Запрещать надо коктейль Молотова! Надо размежевать мирные демонстрации от силовых методов. Президент готов на переговоры с теми, кто на Грушевского... Потрепанный, но непобежденный гость вернулся на место.

Майдан – это сердце Украины

Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив из "Батькивщины" отметил цинизм предыдущего оратора. А Майдан – это сердце Украины. Бабушки приносят пирожки и со слезами благодарят. Вслепую проблемы Украины не решишь – на это способен Майдан. А его поддерживают более 15 млн. (с родственниками – 30 млн.). И на вече было решено возвращаться к Конституции 2004 года.

За Тимошенко и Яценюка Кубив отвечать не решился. Да Конституционный суд в свое время за день все вывернул наизнанку! Можно так же быстро все вернуть на место. Власть же голосует против народа – под руководством Олейника за считанные секунды.

Мы – мирная акция, пояснил Кубив. Нельзя больше проливать кровь, но для этого надо прекратить провокации со стороны власти. Майдан же – огромная самоорганизация и ответственность... А если не вернемся к прежней Конституции? – требовал ведущий.

Кубив отметил, что власть не может похвастаться монолитностью и пообещал отстоять каждого человека, брошенного на нары. Самооборона организована согласно действующему законодательству. И за нами народ, за нами сила! Не отгородятся военным кордоном...

Куликова интересовали экстремисты. Нет таковых! – отмел Кубив. Послы приходили и проверяли. На пятом этаже сплошь украинцы, которые не терпят брехни. На Майдане – сердце Украины, повторил Кубив.

Тиран отметила, что Европа уже плюнула на Украину, и пожелала узнать, есть ли оружие на пятом этаже. Кубив пригласил ее туда завтра. А экстремизм – это в Харькове, где бандиты надевают форму "Беркута". Бьют журналистов в Черкассах. Сегодня Украина превратилась в буфер Европы против диктатуры.

Единственный источник власти – народ, заявил Кубив. А если власть ответственна, она должна уйти... На референдум, как предлагают коммунисты, дополнил Куликов. Уже нет времени и сил, признал Кубив и предложил делить страну не на запад и восток, а на тех, кто любит Украину и кто не любит ее.

Менять нужно не имена, а системы

У каждого народа – своя беда, напомнил коммунист Александр Присяжнюк. У украинцев это власть. Отсюда острые противоречия. Все согласны, что надо вносить изменения в Конституцию, проблема - в способе. Коммунисты против голосования в 226 голосов. Давление улицы до добра не доведет. Надо создать комиссию и законным путем...

А также отказаться от института президентства, предложил Присяжнюк. Все четыре были прокляты народом. О федерализации стоит подумать, только не рубить шашкой. Есть регионы-доноры и регионы-реципиенты, комары этакие, кровопийцы... И есть гуманитарный аспект – скажем, отношение в Отечественной войне, языку, религии. Не расколет федерализация страну. Возьмите в пример Германию, Штаты.

А техническое правительство нужно создавать из профессионалов, без оглядки на партии, предложил Присяжнюк. И эту задачу могут выполнить лишь коммунисты... А как насчет градуса противостояния? – спросил Куликов. Чаще слушайте коммунистов, порекомендовал Присяжнюк. Завалили референдум – вот и получили... Куликов же припомнил ВОСР – тогда никаких референдумов не проводили... Присяжнюк предложил создать специальную комиссию. И люди на Майдане успокоятся? – пожал плечами Куликов.

Валерий Чалый предложил Присяжнюку разобраться с донорами и реципиентами и спросил в лоб: голосовал за закон Олейника?.. Мы голосовали, чтобы наказать вандалов, разрушающих памятники, затянул Присяжнюк. Теперь коммунисты против снесения памятников, заметил ведущий.

Присяжнюк стоял за областную федерализацию. Он осудил двоевластие на западе – патриоты ставят под угрозу существование государства.

Коммунистов устраивает, что страной руководит император, подкинула Геращенко... Наши ручки всегда на месте, отмел Присяжнюк претензии в отношении голосований. А с избирателями все в порядке – на последних выборах утроили поддержку. Права президента надо урезать, особенно такому, как Кличко – пусть исполняет представительские функции. Но менять нужно не имена, а системы.

Развязался спор с Олегом Базаром: дотационные регионы Луганск и Донецк или нет, пока Юлия Тищенко не поинтересовалась коммунистическим отношением к Крыму. Присяжнюк объяснил, что восточные отряды самообороны – это противовес западным веяниям. А коммунисты объединяют прогрессивных граждан, а поповду Крыма послал в Крым.

Лучше так, как быстрее

"Свободовец" Александр Сыч отметил злорадное потирание рук по поводу действий оппозиции. Не беспокойтесь! Оппозиция дискутирует творчески во благо народа и против надвигающейся чумы. "Свобода" доказала, что может нести ответственность, а нынче нужно предотвратить узурпацию власти, установить народовластие, ограничить власть президента, а уж потом можно будет дискутировать об остальном.

А лучше так, как быстрее, подчеркнул Сыч. Иначе парламентаризму может настать каюк... Идеальных Конституций не бывает – вопрос в том, как относиться к законности. Власть должна быть справедливой и эффективной, чтобы ни у кого не чесалось в одном месте прибрать ее к рукам.

Присяжнюк предложил поставить в Раде ряд социальных проблем и проголосовать... Спешка – это цена человеческих жизней, парировал Сыч. А социальной защиты без прав не бывает. Мы не меняем Конституцию под Ющенко или Сидоренко, а слушаемся Жан-Жака Руссо. Важна не личность президента, а система мер и противовесов...

На Геращенко времени не хватило (получилось, что ее подвинул однопартиец Кличко), а эксперты предположили, что власть лишь затягивает время, что ежики решили не только съесть кактус, но еще и рассказать об этом всему свету (Тиран), что без диалога ни черта не получится, что Конституция 2004 года не подарок, но при ней "Беркут" не бил детей, а дети президента или премьера не попадали в список миллиардеров, что нужно менять качество власти.

Тищенко состоявшийся разговор испугал: парламентское большинство существует в параллельной реальности и не понимает глубину кризиса – соринки надо искать не в чужих, а в своих глазах. Соколовская отметила, что разговоры о Конституции – попытки оправдать себя перед Майданом, а тут не вентиль, тут всю систему надо менять. Чалый напомнил о дефолте, который вот-вот накроет страну, да и суверенитету очевидна угроза, и не с Запада, а с Востока. Будущее страны будет решать народ, и политикам осталось неделя-две, чтобы успеть вскочить в поезд... Власть застряла на анальной стадии – делает пакости, а оппозиция – на оральной – лишь болтает, подвел итог Игорь Попов.

Наши блоги