УкрРус

Рыбалка не исключил вероятность повторного покушения

  • Рыбалка не исключил вероятность повторного покушения
    ukranews.com

Депутат Верховной Рады, член фракции Радикальной партии, глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Рыбалка высказал уверенность, что угроза его жизни остается и не исключил вероятность повторного покушения.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщают "Українські Новини".

Напомним, на автомобиль, в котором передвигался Рыбалка, напали неизвестные и бросили в сторону авто четыре полукилограммовые гири, две из которых попали в стекло машины. Политик считает случившееся покушением на него, в то время как Национальная полиция квалифицировала инцидент как хулиганство.

"Главный подозреваемый организатор - мой бывший тесть, совладелец сети супермаркетов "АТБ" Геннадий Буткевич. На это указывает долгая история противостояния на основе семейного конфликта, который перерос в корпоративный: "АТБ" должна компаниям моей семьи 110 млн гривен. Это стиль Буткевича: он уже однажды организовывал инсценировку покушения на себя, пытаясь обвинить в этом меня и мою семью. Правоохранительные органы тогда доказали, что дело было подстроено. И сегодня даже существует уголовное дело о фальсификации покушения, которое, правда, не расследуется", - рассказал Рыбалка.

По его словам, кроме систематического использования коррумпированных силовиков и попыток уничтожить его бизнес, Буткевич через СМИ с помощью абсурдных обвинений пытается очернить репутацию народного депутата. В качестве примера лжи, Сергей Рыбалка назвал попытку привязать его к убитому в средине 2000-х гг. столичному уголовному авторитету "Рыбке" (по фамилии Рыбалко), который погиб в 2005 году. Чтобы опровергнуть ложь, народный депутат представил присутствующим на пресс-конференции журналистам своего отца.

"Это настолько абсурдно - у нас даже фамилии отличаются на одну букву. Конечно, можно было бы не обращать внимания на публикации в желтых СМИ, поскольку вот мой реальный отец - Виктор Федорович Рыбалка - живет в Днепропетровске, ранее работал технологом на обычном предприятии, а теперь участвует в управлении бизнесом, который принадлежит моей семье. Когда с такими вопросами ко мне подходили народные депутаты, я смеялся. Однако, когда подобные вопросы о связях с уголовными авторитетами прошлого мне задают следователи и чиновники высокого уровня - мне уже не до смеха. Становится понятно, насколько глубоко эти слухи внедрились в информпространство", - отмечает он.

"Покушение на меня стало логическим следствием после недавних событий вокруг S.Group: блокирование силовыми структурами деятельности компании (с проведением обысков и изъятием документов) и незаконное изъятие дела по долгу "АТБ" из Киевского апелляционного хозяйственного суда. Вероятно, Буткевичу легче убить меня, чем погасить долг, законность которого подтверждена судом", - считает депутат.

По его словам, есть все основания полагать, что чиновники в органах прокуратуры и милиции вступили в коррупционный сговор с "АТБ" и Буткевичем, и грубо нарушая закон, оказывают давление на Рыбалка, его компанию, адвокатов и даже судей.

"Я планирую всеми законными средствами, не как народный депутат, а как обычный гражданин, добиваться объективного и беспристрастного расследования покушения, а также привлечения исполнителей и заказчиков к ответственности. Все обстоятельства дела я буду делать максимально публичными. Публичность – важный механизм для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах", - подытожил депутат.

Как сообщал "Обозреватель", покушение на Рыбалку было совершено в Киеве вечером 14 января.

Наши блоги