УкрРус

Саммит в Риге: в ЕК удивились "дипломатическому шантажу" Украины

  • Еврокомиссию удивила риторика украинских дипломатов
    Еврокомиссию удивила риторика украинских дипломатов
    Иллюстрация: Телеграф

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ган откровенно удивился информации о том, что Киев "выступает за отказ от декларации" рижского саммита по Восточному партнерству Евросоюза.

В Еврокомиссии , по словам Гана, не заметили "дипломатический шантаж" саммита, который существовал только для Украинских СМИ, сообщает "ЕП".

"В последние несколько дней у меня было несколько встреч с министром Климкиным, и этот вопрос не поднимался ни разу", - заверил он.

"Ко мне ни разу не доходила такая информация", - отметил Ган.

О том, что стартовавший 21 мая в Риге саммит Восточного партнерства может стать "провалом", ранее заявил представитель при ЕС Константин Елисеев.

Это, пожалуй, первый в истории прецедент, когда дипломат высокого уровня называет "провальной" ключевую международную встречу еще до того, как она произошла.

Киев последовательно, еще с начала 2015 года, требовал от Брюсселя двух политических сигналов – о европейской перспективе Украины и о скорой отмене визового режима.

С приближением весны стало понятно, что чуда не произойдет. Причем по второму вопросу – вина исключительно на украинской стороне, которая не выполнила требования плана действий визовой либерализации.

Но, несмотря на это, градус шантажа в исполнении Киева только рос. С апреля Елисеев стал все активнее говорить, что саммит ВП может завершиться без финальной декларации (а это с точки зрения дипломатии - официальное признание провала встречи).

В Украине заявления достигли результата - сейчас все знают, что мы ждем провала в Риге.

Как выяснилось, пишет издание, рассказы о "провале" и об "отказе от декларации" были "для внутреннего потребления". Тогда как в Украине активно звучала информация о "шантаже" от Елисеева, на встречах в Еврокомиссии Киев использовал другую риторику.

Напомним, ранее в МИДе Украины заявили, что разочарованы докладом Еврокомиссии по безвизовому режиму для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что из-за позиции лидеров некоторых европейских стран саммит Восточного партнерства 21-22 мая в Риге может потерпеть крах.

Наши блоги