УкрРус

ЕС дал Украине полгода на освобождение Тимошенко

  • ЕС дал Украине полгода на освобождение Тимошенко

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински надеется, что украинские власти освободят бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко до саммита "Восточное партнерство", который состоится в ноябре 2013 года.

По его словам, освобождение лидера оппозиции - это одно из условий для подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

"Сейчас остается наиболее важный вопрос - это пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до времени проведения саммита в Вильнюсе. Мы можем сказать, что прогресс был осуществлен, однако пока еще не были решены все проблемы, которые должны быть решены до подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе", - сказал Томбински в интервью программе "Окно в Европу".

Ян Томбински также считает, что решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" не может быть предметом политических дискуссий.

"Я бы советовал всем ознакомиться полностью с решением Европейского суда. Там четко указано, что были нарушения положений конвенции по правам человека и особенно статьи 18. Каждое нарушение - это нарушение, и не должно быть политических дискуссий на тему, что это означает", - цитирует представителя ЕС в Украине официальный сайт Юлии Тимошенко.

Томбински подчеркнул, что власть Украины должна выполнить решение Европейского суда по правам человека. "Я хочу напомнить о заявлении, которое было сделано после саммита Украина - ЕС 25 февраля, в котором отмечалось, что любое решение Евросуда будет полностью выполнено и реализовано", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Евросуд признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого газового дела и дальнейшее ее содержание под стражей.

Напомним, Еврокомиссия 15 мая одобрила проект решения Совета Европейского союза о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание соглашения может состояться на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва) в ноябре 2013 года.

Наши блоги