УкрРус

Завтра будет другой парламент!

Читати українською
  • Завтра будет другой парламент!

На "Шустер live" крались в Европу мимо памятника Ленину

Переход на "Интер" никак не повлиял на антураж студии, да и Савик Шустер, похоже, остался прежним, лишь черный галстук повязал в честь знаменательного события (на встрече с президентом он был с открытым воротом). Смену каналов ведущий назвал "возвращением" и "вызовом": если предлагают играть за "Барселону", трудно отказаться… В аудитории отцов и детей сменила вся Украина, и 87% зрителей поддержали разблокирование парламента, а более 70% признали это победой здравого смысла.

Будем порхать от Атлантики и до Тихого океана

Про сближение с Евросоюзом призван был рассказать Сергей Тигипко. Неужели на Таможенном союзе поставлен крест? Тигипко предложил не спешить: законы принимаем, но Рада тормозит, а потом еще грядет имплементация, печатание паспортов, в общем, чертова уйма дел. Через год-полтора Тигипко пообещал украинцам свободное передвижение от Атлантики до Тихого океана, пока же порекомендовал отдыхать в Болгарии. Вот только закон о коррупции не мешает принять.

Гость говорил с привычным напором и щелкал реформы, как орешки. Лишь напомнил, что ассоциация – это еще не Елисейские поля в продолжение Крещатика. К тому же, есть еще Кремль, не говоря уж о Тадж-Махале и Великой Китайской стене. Ориентироваться на Евросоюз мы, конечно, будем, но производителей-то и Таможенный союз влечет… Получалось, что снова будем усаживаться на два стула.

Тигипко пожелал прокомментировать, что такое соглашение в тысячу страниц, и припомнил Великобританию, которая вроде бы и в Европе, а вроде бы и особняком…

Арсений Яценюк так и не понял, куда мы идем, и обрисовал разницу между ЕС и ТС, который можно назвать "советским" и куда нас загоняют палкой. Ведь это болото, в котором даже России скучно… Тигипко потребовал прагматики во внешней политике, ведь в Европе с ростом ВВП хреново. А на наши товары, кроме соседей, кто позарится?

Кому бы отдать в аренду наши дороги?

Сеич, амикошонски обратился Яценюк к Тигипко и попросил передать президенту, чтобы договаривался в Брюсселе, а уж с Россией мы сами разберемся. Яценюк поведал свои впечатления от "Диалога с президентом" - он лишь 15 минут выдержал. А Януковичу лучше бы пообщаться с народом на улице или в чистом поле без охраны… Александр Ефремов ехидно напомнил, что при власти Яценюк охранялся круче всех, на что тот попросил не сочинять.

Александр Мартыненко посоветовал не торопиться с безвизовым режимом – Европа боится иммигрантов. А если представить, что украинцы рванут на заработки?.. Владимир Фесенко предложил говорить не о безвизовом режиме, а о его либерализации. Для студентов, бизнесменов, политиков, подкинул Тигипко.

Дружба с Россией имеет цену, напомнил Олег Тягнибок. Ей палец облизывать не давай – откусит по локоть. Значится, пока она положила глаз на энергосистему… Ведущий показал цитату из Януковича про то, что трубу не отдадим, но аренда возможна… Политические штучки, махнул рукой Тягнибок. Лучше бы отдали в аренду наши дороги. А любые договоры с Россией – это одностороннее движение. Тогда Европа даст нам от ворот поворот. И Тягнибок призвал не сдавать стратегические интересы Украины, коими и является пресловутая труба.

Слегка разозлившись, Тигипко напомнил, что болтать легко, а легко болтать можно долго. Семь законов – в Раде, их нужно принять, и точка! Труба же без российского газа превратится в металлолом, а аренда – выход.

Ирина Акимова выразила сожаление, что экономику поганят политикой, а нужно слушать президента и вести прагматичные переговоры. Очень хочется, чтобы наши люди жили по европейским стандартам, а оппозиция тормозит принятие важных законов.

Мы возрождаем принципы демократии и народовластия, пояснил Тягнибок. Без "пианистов" легче будет попасть в Европу. И нечего оппозицию шантажировать и валить с больной головы на здоровую.

Яценюк с Тигипко завелись про кнопку и про то, кого надо гнать, если голосует чужими руками. Ефремов обвинил Яценюка в сооружении самой дорогой комнаты отдыха для спикера. 75% зрителей решили, что депутаты не будут придерживаться достигнутых договоренностей о кнопке.

Когда в стране будет власть, а не режим?

Выходу к микрофону Арсения Яценюка предшествовала цитата из Януковича о нашей оппозиции: деструктивная и поганая, не несут что-то конкретное, а шлепают языками – кто кого перешлепает… Президент не знает, что делать в этой стране, он живет в другой стране, а все блага сотворил для себя, отреагировал Яценюк. Оппозиция, точно, должна быть конструктивной, но это возможно, когда у нас будет власть, а не режим. В наших же условия оппозиция призвана бороться. А регионалы – шулера и будут пытаться голосовать за троих. Но Чечетов останется безработным – уже руками не помашешь. И депутаты будут нести ответственность, в том числе и за медицинскую реформу Акимовой.

Яценюк предложил поприветствовать рукоплесканиями Тимошенко, которая вышла из ванной. Вот, как у президента все лихо получается: сказал посадить – посадили, сказал убрать камеры – убрали… Теперь же надо отменить пенсионную реформу, которую сам министр признал неэффективной. И сократить траты на огромную бюрократическую машину… Яценюк призвал регионалов к сотрудничеству и пообещал следить за дисциплиной в парламенте.

А еще мы сняли 80% надбавок для депутатов, поведал Тягнибок, чем возмутил Ефремова. Сняли 8%, а 80% остались! – воскликнул тот. И Ефремов припомнил, как Юля заверяла, что падения гривни не будет, а Турчинов все свои деньги поменял на доллары, и доллар взлетел вдвое. Вот пример вашей работы!

Вы уже вкачали Тимошенко 7 лет, заметил Яценюк, но вы ее боитесь!.. Вы же можете пересажать полстраны. Яценюк попросил рассказать об исчезновении 15 млрд. долларов золотовалютного резерва... Ефремов с Яценюком принялись выяснять, кто больше украл, и Ефремов даже осерчал… Хватит болтать о прошлом, а ведь вы три года у власти, напомнил Яценюк, а Азаров стал сам себе "папередником"…

Власть борется с коррупцией тем, что ее возглавляет

Тигипко попытался объяснить, что это лидеры цапаются, а нормальные депутаты готовы работать на конструктив. Вы любите детей? – поинтересовалась у Яценюка Акимова и поведала, что при оранжевом режиме уровень смертности матерей и детей был самым высоким. А сейчас – самый низкий! Надо просто что-то делать и создавать перинатальные центры.

Яценюк назвал Акимову профессионалкой и красивой женщиной и поинтересовался, сколько стоит произвести на свет ребенка. Без тысячи в кармане сразу можно отправляться на паперть. Спросите у людей, лучше ли им стало жить за три года.

Тут Фесенко попытался перевести разговор из прошлого в будущее и предложил разрабатывать общие правила игры. Яценюк принялся объяснять, как нам следует действовать, продвигаясь в Европу, какие законы принимать – тогда и разговор получится предметным. Власть борется с коррупцией тем, что ее возглавляет. И сегодня Яценюк разочаровался в Януковиче: тот не имеет "визии".

План действия утвержден после визита Фюле, пояснил Тигипко. Остается только перенести конструктив в парламент. Фесенко усомнился в радужности перспективы, но Тигипко стоял на своем: настрой внизу нормальный.

Избиратели хотят в Европу, отметил Яценюк, вот и будем искать пути. А разом надо отменять льготы и привилегии, принимать закон об импичменте и прочие реформаторские пакеты. Мы хотим жить в некоррумпированной стране с хорошим образованием и медициной…

Во имя закона, свободы и человека

Виталий Кличко первым делом поблагодарил своих однопартийцев, а также союзников. А ведь даже парламентские старожилы не верили, что получится... У нас же общество коррумпировано с ног до головы, и всем это известно… Кличко упомянул о встрече с европейскими бизнесменами и программе развития страны, с которой он их познакомил. Власть не умеет работать по правилам и для людей – за три года она доказала лишь это. Надо проводить реформы, чтобы приблизиться к Европе. А там краеугольные камни – это закон, свобода и человек.

По просьбе Ефремова Кличко объяснил, чего же все-таки добилась оппозиция. Это то, что депутаты ходят на работу, голосуют лично и не жмут на соседние кнопки, пояснил Яценюк. И вот впервые в истории число депутатов на табло и в зале совпало.

А чего же вы раньше не чесались? – спросил Тигипко. Яценюк предположил, что его и сняли с поста спикера за кнопку. Сняли за то, что мухлевали, уточнил Ефремов. Все одним миром мазаны, заметил Тигипко… Кличко проникновенно доложил о компромиссах и их отсутствии. Невозможно заставить депутата делать то, чего он не хочет, напомнил Ефремов и поблагодарил СМИ, которые подготовили общественное мнение. Зачем надо было три недели кочевряжиться?.. Целью было восстановление парламентаризма, веско пояснил Кличко.

Шустер извинился и резко перескочил на выборы мэра. Кличко не пожелал конкретизировать: пробьет час, и решение будет принято. Но Банковая станет ерепениться - возможно, выборы мэра отложат до 2015 года.

Акимова напомнила о 13-процентном росте зарплат, но Кличко не поверил: не чувствуют этого люди, а вы живете в искусственном мире. Улучшения идут у вас, а на улице – конец 40-х, точь-в-точь после войны. Декларациями люди сыты, надо начинать с себя.

Ефремов потребовал конкретики, и Кличко назвал законопроект о возвращении местного самоуправления. Непонятно, отмахнулся Ефремов. Кличко напомнил, что его фракция стояла, как кость в горле у Черновецкого, а Регионы того поддерживали… Дальше, дальше, торопил Ефремов, и Кличко назвал другой законопроект, но это ему уже далось с трудом – язык заплетался.

Не законопроекты красят депутатов, заметил Вадим Карасев и предложил Кличко обратиться к киевлянам, которые сохнут без мэра: к людям надо идти и защищать их!

Мы боремся постоянно! – заверил Кличко и принялся докладывать "пошагово" про кость в горле у Черновецкого. А многие идут в политику, поскольку это бизнес. Да еще и сохраняют привилегии после отставки… Будете голосовать о трансфертном ценообразовании? – поинтересовалась Акимова. Понятно, кивнул Шустер, а Кличко заверил, что у него есть специалисты в кармане. Акимова пояснила, что закон – против вывода капиталов в оффшорные зоны.

Да сами вы олигархи гребаные! – мягко признал Кличко. На Кипр бабки переводите. Точно пчелы, которые борются против меда…

Теперь власть не сможет начхать на оппозицию

Был показан репортаж, как депутаты голосуют по взмаху руки Чечетова и как пианисты. Завтра будет другой парламент! – заверил Олег Тягнибок. Да уже сегодня, впервые в истории режима Януковича с оппозицией стали считаться, шановне панство!.. Гость упомянул законопроекты, которые подготовила "Свобода" в пику Акимовой. Теперь власть не сможет начхать на оппозицию. Теперь табуреткой по башке не получится…

Александр Ефремов у микрофона признался, что никогда не стремился попасть в парламент. Депутат обложил по очереди Кличко, Яценюка и Тягнибока и напомнил, к чему привели страну оранжевые. А Ефремов за шесть лет ни разу не проголосовал чужими руками… Депутат же должен подчиняться КЗОТу: прогуливаешь – гнать в шею!..

Надо не решать, куда нам идти, а строить свое государство, вернулся Ефремов к изначальной теме. Европейский рынок нам нужен… Гость рассказал о том, как в 90-е годы боролся с бастующими шахтерами и добывал в России нефть, спасая Лисичанский комбинат. Вот пусть кто-нибудь из оппозиционеров похвастается подобным! Только болтают, а создавать ничего не способны. И теперь Януковичу придется ехать в Брюссель с пустым портфелем, а за время блокирования трибуны можно было принять нужные законы.

Когда депутаты общаются без кинокамер, они предстают другими людьми, признался Ефремов и призвал депутатов быть самими собой… И где ваша программа для Украины? - напомнил Яценюк. Пока имеется только для своей партии… Ефремов пообещал программу социального развития, к которой может присоединиться оппозиция…

Яценюку же хотелось не программ, а конкретики: повышения зарплат и ремонта дорог. Когда, холеры, это сделаете? И не только в Межигирье!.. Вы не дали принять законы, чтобы направить деньги на ремонт, парировал Ефремов и напомнил о циклах замораживания.

Какая ваша цель? – не унимался Яценюк. Ждете, когда вас на вилы поднимут?.. Ефремов вернулся к дорожному покрытию, а Яценюк предложил меньше воровать… Ефремов же напомнил, что взял на себя ответственность за персональное голосование – вот фракция и проголосовала…

Мартыненко припомнил прошлогоднее общение с президентом: тогда половина людей спрашивали, как можно прожить на зарплату от 700 до 1500 грн.? А сегодня впечатление, что мы в Швейцарии: все в ажуре, только кнопка осталась… Яценюк заверил, что у оппозиции готов пакет законов…

Не верят люди, что отменят льготы, поведал Петр Мага, а после голосования выяснилось, что уже 80% зрителей не верят, что депутаты будут голосовать за себя.

Интеллект – наш козырь!

У микрофона появилось новое лицо – вице-премьер Александр Вилкул. Сегодня три часа президент отвечал на сложные вопросы, с пафосом напомнил он. Четыре, поправил Шустер. Вилкул продолжил докладывать о великих свершениях в стиле соцреализма, но внезапно его прервал Тягнибок: почему не державной мовой?! Госчиновник как-никак!.. Откуда поучительный тон? – пожал плечами Шустер.

Вилкул перешел на украинский и заверил, что русскоязычный патриотизм ничем не хуже. По-русски будем разговаривать за чашкой кофе! – воскликнул Тягнибок и получил от Ефремова обвинение в неофашизме. Вы раскалываете страну! – вставил Шустер, но Тягнибока понесло: раз госслужащий, то пусть балакает!

Вилкул попытался объяснить разницу между патриотизмом и национализмом и перешел к шагам правительства (на русском). Все модернизируем и сделаем рывок, а интеллектом мы сильны. Государство же заботится о людях, врачи и учителя получают квартиры, но президент призывает к индустриальному строительству, точь-в-точь как Аденауэр. Благодаря Евро-2012 построили дороги… Зал с Тягнибоком хлопнул. Но Вилкул продолжал живописать благодать, которая снизойдет вместе с Евробаскетом.

Искренно желаете что-то поменять, заметил Яценюк, да лишь вещаете о том, что не волнует людей. Раздались аплодисменты. Яценюк предложил соорудить ракету, посадить туда правительство и отправить в космос… В ответ Вилкул принялся докладывать о своих днепропетровских свершениях, навигации, диспетчеризации – даже спецы из мирового банка офигели… В "Диалоге со страной" же мы увидели государственного деятеля мирового масштаба, закончил Вилкул и от восторга чуть не поднялся в воздух…

Восвояси уходит бронзовый, но лежат, притаившись, гипсовые

Высоких гостей отпустили и перешли к памятнику Ленина в Ахтырке, который с криками "слава нации!" погубил Мирошниченко. Ему могут впаять четыре года, заметил Шустер… В Ахтырке к ночи собралась толпа – больше сотни. Один из горожан усомнился в методе, признав, что Ленина пора было убирать, другой отметил, что людям самим решать, как быть с Лениным, а не приезжим "покидькам". Местный депутат со страшным лицом хриплым голосом возмутился действиями Мирошниченко.

Выйдя к микрофону, тот напомнил, что родился по соседству с Ахтыркой, что нынче юбилей Голодомора, а Ульянов-Ленин-Бланк был вдохновителем геноцида. Нам же негоже воспитывать "хомо советикус" по учебникам Табачника. Есть решения о снесении памятников, но нет политической воли, да и конъюнктура мешает. Мирошниченко же осуществил акцию прямого действия.

Геннадий Кернес назвал Мирошниченко молодым пижоном и пригласил в Харьков сносить памятник Ленину: он ему сломает две руки и две ноги. Насаждаете догмы и оскорбляете людей, а хороших дел не делаете. А труды Ленина переведены на многие языки, и словарный запас у него велик. Приезжайте в Харьков!

Андрей Садовый из Львова напомнил о деяниях Ленина, его терроре. Вот, во Львове Ленина легитимно и цивилизованно демонтировали, создается музей "Территория террора" - свозите туда все памятники. Отец Андрей из Ахтырки поведал, что наука христианства – это наука любви, а памятник стоит на церковной земле…

Мирошниченко назвал ситуацию политической шизофренией, но Шустеру хотелось поступков: можно ездить по Украине и сносить памятники?.. Да это не памятник – оккупационный символ, отмахнулся Мирошниченко.

Фесенко предложил представить коммунистов, сносящих памятник Бандеры, – создается опасный прецедент: начнем с памятников, а потом примемся резать друг друга.

Бабуси и дедуси не владеют информацией, пояснил Олесь Доний. А Ленин и Сталин равны Гитлеру и Пол Поту. Тоталитарные символы следует менять, но прежде надо переубеждать людей, просветительской деятельностью заниматься.

У "Свободы" мания величия переплелась с комплексом неполноценности, заявил Вадим Колесниченко. Да они сплошь воры! Даже Ющенко не вмешивался в действия местных советов, не хватило мозгов. Не позволим!.. Это я сумской, а вы из Крыма, завопил Мирошниченко.

У нас черт-те что в голове, развел руками Вячеслав Кириленко. Рассказываем про Европу, а топчемся на месте. Даже люстрацию провести не способны… Кириленко рассказал, как идет по Бессарабке, а дочка спрашивает: кто этот дядька? Палач, отвечает он. Так почему же он стоит?.. Ленинов всех собрать – и в музей тоталитаризма!

Для вас демократия – это ваше право, а наша обязанность, заметил Спиридон Килинкаров. Мирошниченко – поп Гапон, подставивший своих подельников, которые пойдут под суд. Сами построить не можете, а сносите советское…

Из Ахтырки пообещали восстановить памятник и сломать Мирошниченко руки и ноги, Садовый признал, что это трагедия промывания мозгов – пора перевернуть страницу, Кернес согласился, что прецедент раскалывает общество, и предложил дать деньги на восстановление памятника, а решение пусть принимает новое поколение. Килинкаров призвал научиться уважать друг друга, а Мирошниченко призвал осудить тоталитаризм. Сам же он – пример для любого патриота.

Шустер напомнил о колонне Муссолини в Риме, которую никто не трогает, а Колесниченко пообещал экстремистам "ночь длинных ножей". Ой, лучше уйти в музыку! – спохватился Шустер и передал микрофон Петру Наличу, который запел на чистом английском, да сплошь про любовь…

Наши блоги