УкрРус

Калетник: оппозиции не хватит голосов для отставки Рыбака

Читати українською
  • Калетник: оппозиции не хватит голосов для отставки Рыбака

Первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник сомневается, что оппозиция найдет 226 голосов для отставки спикера Владимира Рыбака.

Как сообщили в пресс-службе политика, народные депутаты имеют право ставить вопрос об увольнении председателя ВР, и для инициирования его отзыва нужно 150 подписей.

"Но для того, чтобы начать рассмотрение этого вопроса, необходимо поддержка большинства в 226 голосов. Я уверен, что "Батьківщина", УДАР и "Свобода" не смогут найти их в сессионном зале", - сказал Игорь Калетник.

В то же время первый заместител ВР утверждает, что для отставки Владимира Рыбака нет оснований, поскольку отказом созвать парламент он не нарушил ни одной нормы Регламента.

"У председателя Верховной Рады было два взаимоисключающих документа. Первый - подписные листы 158 народных депутатов. А с другой стороны письмо нардепа о том, что 11 парламентариев в период с 22 по 24 января находились за рубежом и физически не могли подписать документ о созыве внеочередной сессии. Напомню, что 7 подписей не подтвердил аппарат Верховной Рады. В рамках Регламента 150 подписей не начислялось", - заявил Калетник, добавив, что "это - не тот вопрос, через который нужно было бы инициировать отставку".

Он также подчеркнул, что сегодня нет оснований для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

"Для досрочных выборов нужны основания. В течение тридцати дней одной сессии парламент не может начать пленарные заседания. Тогда Президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады. На сегодняшний день таких оснований нет. А желание некоторых политиков - это не основание", - отметил первый заместитель председателя парламента.

Как сообщал "Обозреватель", оппозиция уже собрала 152 подписи для того, чтобы выразить недоверие спикеру Владимиру Рыбаку и отзыве его с должности.

Напомним, партия УДАР обвиняет Рыбака в том, что он не отреагировал на нарушения в Раде, когда некоторые депутаты голосовали чужими карточками за смену главы НБУ.

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску УДАРа к Владимиру Рыбаку и назначил соответствующее заседание на 12 февраля.

Наши блоги