УкрРус

ПАСЕ подтвердила, что в Киеве применялось огнестрельное оружие

Читати українською
  • ПАСЕ подтвердила, что в Киеве применялось огнестрельное оружие
    ЕРА\Обозреватель

Согласно выводам мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в столкновениях в Киеве применялось огнестрельное оружие – об этом свидетельствуют выводы специалистов, а также характер ранений пострадавших, находящихся в больнице.

Об этом сообщила на пресс-конференции в пятницу содокладчик комитета Мейлис Репс, пишет "Интерфакс-Украина".

По ее словам, еще одним подтверждением этого факта стало то, что представители комитета, находясь вчера в Администрации президента и ожидая встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, увидели из окна, как подъехала машина с коробками боевых патронов и гранат.

"Военные или какие-то другие люди, не можем достоверно сказать кто, понесли их. То есть мы сами видели, что используется боевое оружие", - сказала она.

Репс также отметила, что встреча не состоялась.

По ее словам, следующими шагами миссии будет предоставление на следующей неделе мониторинговому комитету Парламентской ассамблеи информации о том, что произошло в Украине, информации по достижению компромисса и предложений на будущее. После этого состоится встреча с генеральным секретарем и Кабинетом министров Совета Европы, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

Содокладчик мониторингового комитета выразила надежду, что к этому времени в Украине прекратится насилие, и будет достигнут компромисс, а если этого не произойдет, то будет рассматриваться вопрос, что делать дальше.

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли принятие решения об исключении Украины из Совета Европы, она сказала: "Мы очень осторожно относимся к таким понятиям, как санкции и лишение членства. Однако, конечно, такая вероятность есть".

При этом Репс также уточнила, что потеря членства в Европе не даст возможность украинским гражданам обращаться в Европейский суд по правам человека. "Поэтому мы очень осторожно к этому относимся", - подчеркнула содокладчик мониторингового комитета.

По ее словам, она поражена работой гражданского общества в столь непростой период. "Мы видели как врачи, медсестры сутками работали в больницах и временно оборудованных госпиталях. Также вызывает уважение работа журналистов, которые с риском для жизни освещали события", - отметила Репс.

Наши блоги