УкрРус

Сын пенсионера, осужденного в России за "шпионаж": отцу выписали смертный приговор

Читати українською
  • Юрий Солошенко
    Юрий Солошенко
    Openrussia.org

Экс-директор полтавского оборонзавода "Знамя" Юрий Солошенко, приговоренный Московским городским судом к 6 годам колонии строгого режима за "шпионаж". Он якобы пытался вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

Солошенко задержали в Москве в августе прошлого года. По версии ФСБ, он действовал от имени украинского госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а авиаизделия якобы предназначались для восстановления украинского ПВО.

Адвокат осужденного Геннадий Блохин заявил, что подзащитный "полностью признал вину", и не собирается обжаловать приговор, но сын украинца Александр Солошенко в интервью "Радио свобода" заявил, что не сомневается в невиновности отца.

По мнению Солошенко, российским властям нужно было "шпионское дело". Он опасается, что 73-летний пенсионер не выдержит заключения.

"Он приехал в Москву после ухода на пенсию. Он был директором завода, предприятие уже было погибшее. Украина за время независимости ничего не покупала, заказов не было, как могли, так и выживали. У него контакты были еще со времен СССР, он всю жизнь работал в системе, создавал изделия, которыми пользовались оборона. Его привлекало руководство завода, какие-то заказы были. Контакты оставались, и один из его знакомых подставил. То ли агент ФСБ, то ли просто его прижали. Мне неизвестны его мотивы, но он подстроил так, что отец должен был приехать", - рассказал Солошенко.

По словам украинца, его отца обвинили в намерении приобрести "секретные изделия" на основе телефонных разговоров. Он подчеркнул, что изделие, которое пытаются "впаять" осужденному, не секрет по многим причинам. Оно есть у Украины, а сам экс-руководитель завода приложил руку к его созданию.

Александр Солошенко высказал предположение, что отца соблазнили ценой, а заказ мог быть не Украины, а стран третьего мира.

"Он считается политзаключенным. У нас есть 10-11 человек политзаключенных, как Савченко (народный депутат Украины Надежда Савченко), но вы же видите – пока никого не меняют. Понимаете, ему что 6 лет, что 20 лет – одинаково смертный приговор. Я не знаю, как он все это выдержал, а если после приговора ничего не решится, то вряд ли он вообще сюда вернется. Если бы они хотели его как шпиона обменять, уже обменяли его на какого-то другого. Но он не нужен нашим, да и там он не нужен, кроме как для галочки", - подчеркнул Солошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 14 октября, Московский горсуд признал виновным в "шпионаже" экс-гендиректора ГП "Производственное объединение "Знамя" , и приговорил его к 6 годам тюрьмы строгого режима.

Наши блоги