УкрРус

Тюремщики присягнули "ДНР"

  • Тюремщики присягнули "ДНР"
    Фото Татьяны Заровной

Оставшихся сотрудников Донецкого следственного изолятора № 5 принудили принести присягу террористам. Об этом "Обозревателю" рассказали источники в учреждении.

"Некоторые согласились, но не судите строго - людям нужна работа, чтобы кормить семьи, а в ДНР обещали зарплату", - говорит работник изолятора.

По его словам, каждый сотрудник вынужден был принять решение: либо уволиться, либо - присягнуть на верность террористической республике. Первым присягнул, по словам источника, замполит СИ № 5. И.о. начальника Донецкого СИЗО уволился, а его замы ушли на пенсию и в отпуск.

Причиной этой ситуации источник в администрации называет полное прекращение финансирования следственного изолятора.

"Киев от нас отвернулся", - рассказал собеседник.

Около 2 месяцев назад в Управление Пенитенциарной службы Украины в Донецкой области ввалились "ополченцы" из числа бывших сотрудников этого ведомства и заявили о захвате. Пенитенциарщики отдали все оружие террористам.

В последствии начальство из Управления пенитенциарной службы в Донецке эвакуировалось, а рядовые работники СИЗО № 5 оказались в качестве заложников, как и арестанты. Накануне Дня Независимости террористы записали в свой штрафбат часть заключенных.

С 26 августа питание, вода и лекарства почти 2000 арестантов полностью зависят от благосклонности "ДНР".

Подробнее об этом - в публикации: Холодное лето 2014: "ДНР" проводит мобилизацию среди арестантов

Наши блоги