УкрРус

Президент Германии поддержал расширение НАТО на восток

  • Президент Германии поддержал расширение НАТО на восток
    dpa

Президент ФРГ Йоахим Гаук положительно отозвался о "чрезвычайно ответственных" действиях правительства в Берлине в связи с украинским кризисом и поддержал расширение НАТО на восток.

"У наших соседей есть право вступить в НАТО", - заявил Гаук, пишет DW.

Он добавил, что важнейшую роль играет то, что это не только политический, но и оборонный альянс. Вместе с тем, президент Германии отметил, что не ожидает того, что кризис в Украине повлечет военную угрозу в Центральной Европе.

Гаук обвинил руководство России в нарушении международного права и прав человека. По его словам, это делает невозможным государственный визит в Россию.

Гаук также обвинил Москву в том, что она, прячась за кажущейся угрозой со стороны Запада, ограничивает права других народов на самоопределение.

Как сообщал "Обозреватель", комитет внешних отношений Сената США единогласно одобрил "Акт в поддержку свободы Украины - 2014", предусматривающий расширение санкций против России, увеличение помощи для Украины, в том числе предоставление летального оружия, а также присвоение Украине, Молдове и Грузии статуса главного партнера США вне блока НАТО.

Тем временем НАТО решил создать в Восточной Европе международный штаб, элементы которого будут дислоцированы в странах Балтии, Польше и Румынии.

15 сентября министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что одна из стран - членов НАТО начала поставки оружия Украине.Семоняк не уточнил, о каком государстве идет речь. Он лишь отметил, что это не Польша.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей 14 сентября также заявил, что страны НАТО начали процесс передачи оружия Киеву.

Наши блоги