УкрРус

Совместный поиск: уроки истории для военных РФ и ФРГ

  • Совместный поиск: уроки истории для военных РФ и ФРГ

Вместе с российскими коллегами военнослужащие из ФРГ идентифицируют останки погибших в годы войны. Старшее поколение считает, что таким образом молодежь усваивает уроки истории.

С 11 по 22 августа на территории Ленинградской области проходят совместные российско-германские поисковые работы. Личный состав 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа российской армии совместно с военнослужащими бундесвера проводит эксгумацию останков советских и немецких солдат и офицеров, погибших в боях за Синявинские высоты и Невский пятачок. В годы Второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои, в результате которых эти небольшие участки территории много раз переходили из рук в руки.

Уроки истории на местах боев

Организатором совместных поисковых работ выступил Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge). Эта общественная организация была создана после Первой мировой войны. Ее девиз: "Примирение над могилами - работа во имя мира". В России организация действует с 1993 года. А с 2007 года отряды из военнослужащих бундесвера и 90-го отдельного специального поискового батальона попеременно работают в ФРГ и в РФ.

Во время поисковых работ российские и немецкие солдаты общаются между собой в основном по-английски, а когда возникают особо сложные ситуации, прибегают к помощи профессиональных переводчиков, нанятых Народным союзом. Для немецких военнослужащих участие в поисковых работах - дело добровольное.

Капитан бундесвера Уве Фишер (Uwe Fischer) рассказал, что для поездки на Невский пятачок он взял отпуск. Раньше он уже работал на местах боев в Германии и в Польше, но в Россию приехал впервые. "У меня дед воевал на Восточном фронте, и по счастью, остался жив. Но одна моя знакомая, которая сама не успела заключить договор с Народным союзом, попросила меня поехать сюда. Ее дядя погиб здесь, так что я работаю и за себя, и за нее", - отметил капитан Фишер.

Личная мотивация есть у большинства немецких участников поисковых работ. Командир отряда бундесвера подполковник запаса Карл-Ханц Байер (Karl-Heinz Beier) рассказывает, что его дед и другие родственники погибли на Восточном фронте. "Молодым немецким и российским солдатам, работающим здесь, по счастью, не довелось испытать ужасов войны. Но мы - старшее поколение - должны следить, чтобы наша молодежь знала историю и не допускала повторения произошедшего", - подчеркнул подполковник Байер в разговоре с корреспондентом DW.

Большинство павших остаются неизвестными солдатами

Офицеры российской армии не столь охотно шли на контакт с журналистами, говоря, что о ходе поисковых работ лучше расскажут солдаты, ведущие раскопки. Рядовой 90-го батальона Андрей Краузе показывает только что найденные пряжку от ремня и две пуговицы.

"Здесь можно разглядеть серп и молот, значит, эти вещи принадлежали советскому солдату", - поясняет он. Впрочем, окончательно определить принадлежность найденных останков можно лишь по надписи на воинском жетоне. Андрей Краузе рассказал, что за десять дней раскопок траншей на Невском пятачке российско-германскому отряду удалось идентифицировать останки 5 солдат. "Вообще, найти жетон - это большая удача, - продолжает он. - Мы раскопали около 50 останков тел, а жетонов было найдено лишь 5.

После идентификации останки советских воинов предают земле на одном из двух мемориалов Невского пятачка, а солдат вермахта хоронят на немецком воинском кладбище в находящейся неподалеку деревне Сологубовка. На этом кладбище, официально открытом 9 сентября 2000 года, захоронено более 80 тысяч немецких солдат, воевавших под Ленинградом. И в последующие годы сюда неоднократно приезжали высокопоставленные гости из ФРГ.

"Международное право - основа мира"

20 августа в Сологубовке были захоронены останки 38 немецких солдат, воевавших на Невском пятачке и под Синявинскими высотами. В траурной церемонии приняла участие делегация Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями во главе с президентом организации Маркусом Мекелем (Markus Meckel). Кстати, в Россию делегация прибыла из Киева, где немецкие и украинские военнослужащие в эти дни также проводят поисковые работы на правом берегу Днепра в районе Аскольдовой могилы и Парка Вечной Славы.

Выступая перед началом церемонии в Сологубовке, Маркус Мекель отметил важность совместной работы солдат армий, противостоявших друг другу в годы Второй мировой войны.

В интервью DW Мекель сказал: "Мы работаем во имя мира, и наша работа опирается на нормы международного права. К сожалению, это право было нарушено Россией во время аннексии Крыма и последовавших военных действиях в восточных областях Украины".

Одной из наиболее важных задач президент Мекель считает просветительскую работу с молодежью, в том числе на местах воинских захоронений. По его словам, тот факт, что в поисковых работах участвует до 20 тысяч молодых людей из разных стран, показывает, что Народный союз выбрал верную тактику.

"Эти ребята видят, что в местах боев захоронены их сверстники. И мы считаем, что они должны задаться вопросом: "Как это произошло?". Поэтому, чтобы не допустить повторения войны, необходимо строго следовать международному праву. Это - основа, на которой стоит современный мир", - отметил президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Маркус Мекель.

Наши блоги