УкрРус

«Третий Рим»-2013, или Послевкусие от 1025-летия Крещения Руси

  • «Третий Рим»-2013, или Послевкусие от 1025-летия Крещения Руси

26-28 июля в Киеве проходили мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Вообще, данный праздник, отмечается последнее время уже каждые 5 лет, что заметно девальвирует его значение действительно эпохальной даты. Хотя, впрочем, Русская православная церковь даже предложила сделать его ежегодной "красной" датой календаря. Видимо, патриарх Кирилл со своими коллегами не вполне понимает, что праздники "по приказу" не делаются. Или же их ожидает участь просто еще одного выходного.

Как бы там ни было, но апофеоз нынешней "юбилейной пятилетки" ознаменовался своими особенностями. Прошлый раз, в 2008 году, Украинская церковь "чуть-чуть не получила" автономию от Москвы путем перехода в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Который, по расхожему выражению, является "Вторым Римом" – после Рима исторического.

Текущий же официоз прошел под знаменем, так сказать, уже "Третьего Рима" – выражения, введенного московским монахом Филофеем на рубеже 15-16 веков для оправдания церковного-государственной гегемонии набирающего силу Московского царства. Дескать, "два Рима пали, третий – стоит, а четвертому – не бывать".

Сейчас, правда, официальный Кремль прямо о "Третьем Риме" в своих документах и выступлениях не говорит. Однако термин "православно-славянское единство", постоянно лоббируемое и Путиным, и патриархом Кириллом, является плохо скрываемым "ребрендингом" идеологического "ноу-хау" инока Филофея.

Патриарх Кирилл выбрал бронепоезд

Собственно, только ради очередного пиара указанной идеологемы Москва и взяла под свой тесный патронат годовщину празднования Крещения. Которое со стороны "московских гостей" прошло в плохо скрываемом стиле "милитари". Особенно это стало заметно, когда глава РПЦ прибыл в "мать городов русских" на собственном бронепоезде. Данным видом транспорта в недавнее время пользовались разве что Иосиф Сталин – да "великий вождь" со своим сыном, "любимым руководителем" Северной Кореи, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, соответственно.

Правда, спикеры патриарха Кирилла слабо оправдывали странный выбор своего шефа тем, что, дескать, в упомянутом бронепоезде есть храм-вагон, в котором непрерывно проходили богослужения. Допустим – но все равно, зачем еще дополнительное бронирование храма Божьего? Из-за неверия в то, что Господь сам способен защищить свой "дом" от весьма маловероятных атак? Или из соображений "береженого Бог бережет"?

Так при желании "под откос" можно пустить не только любой обычный поезд, но и бронепоезд тоже – достаточно лишь заминировать железную дорогу. Да, впрочем, и от выстрела даже не обязательно из пушки, но обычного гранатомета, может спасти разве что "активная", но не обычная броня.

Если же говорить серьезно, то пиар-потери от "бронепоездного визита" "московского гостя" были куда весомее, чем эфемерные выигрыши в безопасности. Право, даже первый иерарх Киевской Руси митрополит Михаил, как раз и крестивший киевский люд в Почайне, прибыл в город даже не в латах, не говоря уже о бронированном возке. Хотя, наверное, в далеком 10 веке ему угрожали куда более реальные опасности, чем ныне.

Киевские разочарования Владимира Путина

Несмотря на то, что приехавший в Киев президент Путин куда более рассудительнее своего патриарха не стал эпатировать зрителей показушными мерами безопасности, всем своим поведением он даже не скрывал, что празднуемый "юбилей" для него не более чем довольно малозначимый повод. Истинной же причиной визита ВВП стало все то же укрепление вытащенной из нафталина российской имперской идеологемы насчет "Третьего Рима".

Владимир Владимирович даже не стал дожидаться в "матери городов русских" собственно праздника Крещения, припадающего на 28 июля, когда в Киево-Печерской лавре служилась торжественная Литургия, с участием приехавших в украинскую столицу иерархов из представительных делегаций почти всех Поместных православных церквей. Поприсутствовав чуток на молебне на Владимирской горке в субботу, 27-го, ВВП укатил в Севастополь, на празднование Дня Военно-Морского Флота. Где и явил своей фигурой постоянное присутствие Кремля на украинской территории в виде немаловажных военных сил Черноморского Флота России. Ну а в Киеве на главных торжествах остались, кроме церковных топ-священников, только политики "второго эшелона".

Впрочем, думается, настроение "московских гостей" было изрядно подпорчено сразу двумя довольно знаковыми демаршами от весьма важных в контексте проходящих торжеств фигур. Во-первых, в Киев не захотел ехать президент Белоруссии Лукашенко – который 26 июля еще и сделал довольно скандальное заявление насчет того, что "Православной церкви необходимо реформироваться – чтобы не потерять паству и влияние". Собственно, то, что сказал политик – слишком длинные церковные службы, отсутствие скамеек в храмах, непонятный язык богослужения как факторы, не способствующие росту реально верующих - это "секрет Полишинеля". О котором в самой РПЦ говорят уже десятки лет – правда те, которых называют "либералами".

Но все равно, киевские разговоры Путина-Кирилла о "православно-славянском единстве", в отсутствии даже лидера действительно находящегося в относительном единстве с Россией Белоруссии, явно напоминали какой-то фарс. Ясно, что вежливые заявления о "дружбе и общих духовных ценностях" со стороны президентов Сербии и Молдовы вряд ли могли сгладить такой "прокол". Хотя бы потому, что эти самые "общие духовные ценности" ничуть не мешают Белграду и Кишиневу на всех парах мчаться в Евросоюз, которому идея "Третьего Рима", мягко говоря, не в тему.

Вторым крупным "проколом" киевских торжеств стало отсутствие на них Вселенского патриарха Варфоломея, который в ответ на приглашение со стороны УПЦ МП (фактически – РПЦ) вежливо сослался на "занятость в других мероприятиях". Хотя абсолютно понятно, что главной причиной отказа стало нежелание главы Константинопольского патриархата освящать своим присутствием действо в интересах своего главного конкурента на умы православной паствы, Москвы. Однако празднование Крещения Руси, которое было проведено византийскими священниками, после чего Русь долгие века была митрополией в составе именно КП, без нынешнего предстоятеля последней выглядит как-то не очень.

За "Третий Рим" - прочь от Европы!

Впрочем, помимо церковно-политических моментов, в визите российского президента в Киев не меньшую роль играли мотивы чисто политические. Если говорить коротко – извечное желание Москвы весь период нашей независимости не пустить Украину в "свободное плавание" в Европу.

Еще накануне визита многими экспертами и политологами высказывалось мнение, что ВВП привезет в Киев "кнут и пряник" для противодействие украинской евроинтеграции. В качестве первого, кроме уже порядком набившего оскомину "газового фактора" (к которому уже привыкли – ввиду того, что поднимать цену на газ выше просто некуда), фигурировали также угрозы мобилизовать против действующего президента значительные силы на русско-язычном Востоке Украины, ранее традиционном электорате Партии регионов.

Частично это предположение нашло подтверждение – сразу после приезда Путин, встретившись с Виктором Януковичем всего 15 минут, демонстративно поехал на "Круглый стол", устроенный лидером общественного движения "Украинский выбор", кумом ВВП Виктором Медведчуком, регулярно лоббируемым Кремлем на пост украинского премьера. Мероприятие же это носило весьма показательное название – "Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины".

Заметим, что разговоры о гипотетическом педалировании "русского фактора" под патронатом Медведчука ведутся отнюдь не на пустом месте. Скажем, в апреле в его издание ушел практически весь коллектив газеты "Сегодня" – ранее известной своими, скажем так, отнюдь не прозападными симпатиями. А это как раз и может свидетельствовать о готовящемся политиком медиа-ресурсе в указанном выше направлении.

Что представлял собой "пряник" за гипотетический отказ Украины от евроинтеграции – пока доподлинно неизвестно. Высказывавшиеся мнения о том, что это может быть многомиллиардный российский кредит на льготных условиях в настоящее время нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Если разговоры об этом и велись – то в строго неофициальной обстановке, а "утечки информации" с переговоров такого формата крайне редки.

Впрочем, судя по заявлениям других украинских официальных лиц, никаких конкретных договоренностей в "утверждении православно-славянского (и антиевропейского) единства" достигнуто не было. Во всяком случае, и украинские послы в евростолицах, и спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, и немало политиков помельче очень оптимистично высказались насчет будущего подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Так что, резюмируя, основным содержанием мероприятий по поводу 1025-летия Крещения Руси и стали сами мероприятия. Как это, в общем, и должно было быть в нормальном цивилизованном обществе, когда "мухи отдельно, котлеты отдельно". Ну а задуманное в Москве превращение церковного праздника в грандиозный пиар имперской идеи Третьего Рима… Ну что ж, как гласит известная пословица: "Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало"

Наши блоги