УкрРус

Как обанкротившиеся банки выводили из Украины миллиарды: СМИ узнали подробности аферы

  • Как обанкротившиеся банки выводили из Украины миллиарды: СМИ узнали подробности аферы

В Украине с новой силой вспыхнул скандал вокруг банкротства около десятка банков в течение последних двух лет, хищения миллиардов гривен вкладчиков и их "отмывания" в странах Евросоюза.

Антикоррупционные общественные организации считают работу правоохранителей неэффективной, пишет DW.

"Масштабная финансовая афера"

На этот раз интерес украинской прессы привлекла статья о передаче финучреждениями Австрии в правоохранительные органы рекордного количества заявлений о подозрении в отмывании денег 197 гражданами Украины. Кроме того, появились первые результаты расследования Национальной полицией Украины этой "масштабной финансовой аферы". В ее рамках за границу якобы было выведено 400 миллиардов гривен (около 14 миллиардов евро. - Ред.) через один из европейских банков.

В материалах Главного следственного управления Нацполиции речь идет об австрийском Meinl Bank AG, на корреспондентских счетах которого размещались средства украинских банков для их дальнейшей легализации в странах Евросоюза. Однако исполнительный директор общественной организации "Центр противодействия коррупции" Дарья Каленюк назвала сообщения Нацполиции "недостоверными". "400 миллиардов - это половина госбюджета Украины. Эта цифра близка к общей сумме активов всех украинских банков-банкротов за последние годы", – сказала Каленюк.

Вместе с тем она подтвердила, что ряд украинских обанкротившихся банков действительно вывел свои активы в офшорные зоны. Но не 400 миллиардов гривен, а 800 миллионов евро. И не через один, а через четыре европейских банка: австрийские Meinl Bank AG и Bank Winter&Co AG, Bank Frick & Co из Лихтенштейна и East-West United Bank из Люксембурга. "Мы подали заявления в прокуратуру Австрии еще в феврале этого года с описанием доступных нам документов, подтверждающих выведение через австрийские банки значительных средств украинских банков с 2013 по 2015 годы", - сказала Каленюк.

Установить и наказать виновных

По ее словам, аналогичные обращения временных администраций обанкротившихся банков в правоохранительные органы Украины не привели к результативному расследованию. "Все действия правоохранителей, согласно нашему мониторингу, были направлены на то, чтобы это следствие похоронить. А ведь такие масштабные хищения попросту невозможны без их "крышевания" высокопоставленными чиновниками Национального банка Украины", - отметила общественная активистка.

Опрошенные представители партий правящей коалиции уклонились от комментариев ситуации и посоветовали дожидаться результатов следствия. В отличие от них член фракции Радикальной партии Украины в Верховной Раде и замглавы парламентского комитета по предупреждению коррупции Игорь Попов считает, что следствие обречено стать безрезультатным. "Глава Нацбанка - старый соратник президента Порошенко и других должностных лиц", - так пояснил свой скепсис Попов.

По его мнению, правоохранителям следует активизировать работу, поскольку "зачистка банковского сектора продолжается", и сегодня сразу несколько украинских банков оказались в ситуации искусственно спровоцированного банкротства. "На этом кто-то продолжает наживаться. Весь Киев знает о процентах по получению рефинансирования, весь Киев знает о процентах по "откату" временной администрации обанкротившегося банка для получения вкладчиком своего вклада, но до сих пор никто не понес ответственности", - напомнил депутат.

Чтобы не повторилось вновь

Он считает, что для предупреждения подобного безобразия в дальнейшем следует усилить контрольные функции наблюдательного совета Нацбанка и парламента, передать все дела в Национальное антикоррупционное бюро, а также привлечь Интерпол и Минюст США. "В США есть два прекрасных закона: об отмывании денег и об иностранной коррупции. По этим законам прокурор США может выдать ордер на арест конкретных персон, которые нарушили закон не только в ЕС, но и в американской зоне юрисдикции", - считает Игорь Попов.

Чем больше будет скандалов вокруг "транзитных банков" в ЕС, тем меньше шансов вернуть свои деньги будет у украинских "вкладчиков" австрийских и других западных банков, считает киевский политолог Виктор Небоженко. "Теперь большое количество богатых людей не будут спокойно спать ночью. Ведь неизвестно, какой счет у кого и где всплывет, и когда придется рассказывать, откуда у тебя эти миллионы", - отметил он.

Наши блоги