УкрРус

Внутри ИГИЛ: распятие людей и надежда на захват Европы

Читати українською
  • ИГ хочет подмять всю Европу и поднять флаг над Белым Домом
    ИГ хочет подмять всю Европу и поднять флаг над Белым Домом

Исламское государство - радикальная суннитская группа, захватившая части территории Ирака и Сирии. Ранее известная как ИГИЛ, эта группа провозгласила создание Халифата и избрала его лидером Абу Бакр аль-Багдади.

ИГИЛ ассоциируется с самыми страшными террористами в мире, даже такие радикальные мусульманские организации, как Аль-Каида и Хезболла считают ИГИЛ своими врагами.

О том, как живет "новый халифат" изнутри, удалось рассказать корреспонденту ViceNews, который смог побывать в столице ИГИЛ - городе Ракка, что находится на севере Сирии.

Столица Халифата

Экспансия Исламского государства не останавливается. Они захватывают новые территории, вынуждая бежать "неверных" или не готовых подчиниться суровым законам шариата. Словом, всех, кто не хочет жить по средневековым порядкам.

Столицей новопровозглашенного Исламского Халифата назван город Ракка.

"Я говорю Америке, что столица Исламского государства была провозглашена. И мы не остановимся! Мы поднимем флаг Аллаха над Белым домом", - рассказывает журналисту один из фанатиков.

Тела своих врагов или провинившихся они, по древней варварской традиции, в назидание размещают в центре города. Такая судьба постигла многих из 17-й дивизии войск Асада, пытавшихся удержать Ракку.

Они называют своего лидера наследником Хуссейна и потомком Пророка.

"Мы должны любить семью Пророка. Мы должны поддерживать его нашими деньгами, жертвуя наши жизни и делая все возможное", - объясняет Багдади.

Аль-Багдади, глава ИГИЛ

Жители дают присягу своему лидеру и государству. Повсеместно открыта вербовка новых боевиков. Среди желающих завербоваться люди разного возраста, в том числе дети.

"Я из пригорода Алеппо. Пришел присягнуть Абу Бакр аль-Багдади! Мне 11 лет и я готов убивать", - рассказывает ребенок журналисту.

В ИГ вообще особое отношение к детям, их считают будущей опорой джихадистов и смертников.

Дети с 9 лет носят с собой оружие

Угроза для Европы

В ИГИЛ потянулись радикальные мусульмане из стран Европы и со всего мира. Они не просто приезжают сами, они привозят также своих детей.

Дети до 15 лет обучаются законам Шариата и знанию своего долга.

С 16 лет они отправляются на военное обучение и начинают участвовать в боевых операциях. Дети говорят об убийствах неверных с такими же интонациями, как дети в наших школах декламируют заученные стишки.

"Во имя Аллаха! Меня зовут Дауд и мне 14 лет. Я бы хотел присоединиться к ИГИЛ и убивать с ними. Потому что они борются с неверными и отступниками", - говорит ребенок.

Детей учат убивать "неверных"

Ценности этих людей поражают. Они не стремятся к благоустроенной жизни или путешествиям, считая что это отдаляет их от Бога.

"Никто не защитит мусульман, если мы будем сидеть по домам со своими семьями. Мы бойцы. Мы надеемся, что уже эти дети вырастут поколением Халифата", - рассказывает пресс-офицер ИГ.

Халифат берет под контроль все сферы жизни своих граждан и даже на праздновании его провозглашения велась работа по привлечению новых боевиков. Они контролируют все, от торговли, до поведения и личной жизни. Все должно соответствовать законам Шариата. За этим следят представители боевиков.

"Мы советуем по-хорошему, но тех, кто не подчиняется, нужно заставлять. Те, кто не живет по шариату, их нужно казнить. Тогда и другие будут понимать", - объясняет боевик.

Именно поэтому в Ракке часто можно увидеть обезглавленные тела и распятых людей прямо посреди города. Их трупы оставляют в назидание тем, кто старается обойти жестокие запреты и, например, поесть днем в месяц Рамадан.

Казненный человек посреди Ракии

"Я не куплю своим детям конфет на праздник, пока дети из других стран не смогут праздновать вместе с нами", - рассказывает джихадист, намекая на Европу и Америку.

Промывка мозгов

У ИГ очень хорошая идеологическая подготовка бойцов. Детей с раннего возраста учат убивать, взрослых готовят с помощью песен и зубрежки сур из Корана.

"Аль-Багдади убьет всех врагов во имя Аллаха, красивые девственницы уже призывают взяться за оружие", - поет местный пропагандист, а окружающие люди подпевают в такт.

Среди "игиловцев" есть и европейцы, один из них мусульманин сбежавший в "рай на земле".

"Я 25 лет жил в Европе, но теперь я тут, на земле мусульман. Я оставил своих детей и красивых женщин, чтобы посвятить себя Аллаху", - поучает он окружающих людей.

Приехавший воевать за ИГИЛ из Европы

Много террористов приехали воевать за ислам из Бельгии, Германии и Франции. Некоторые привезли с собой детей.

Суды в ИГ работают используя законы Шариата. Наказания за нарушения суровы, от избиений и отрубленных конечностей до смертной казни за различные провинности. Под страхом смерти запрещено употребление наркотиков и алкоголя.

Христиане и менее радикальные мусульмане бегут от неминуемой расправы. Только в августе этого года с захваченных ИГ территорий сбежало около 30 тыс человек.

Однако, при встрече с боевиками ИГ, мусульмане соседних стран предпочитают прикидываться фанатами Аль-Багдади и говорят о единении под знаком Аллаха.

"Вера - это то, что заставит создать нас единое государство. Отсюда мы захватим Багдад, а затем придем в Иран", - рассказывает мужчина на блокпосту между границей Сирии и ИГИЛ, хотя сам предпочитает не жить на территории "халифата".

Поднимают указательные пальцы к небу и те, кому сторонники ИГ обещают отрезать голову ножом. После таких слов, каждый готов присягнуть Аль-Багдади, но только на словах, в душе надеясь остаться живым и навсегда сбежать в другую страну.

Пока же, приверженцы ИГИЛ выглядят одновременно кошмарно и комично: кривые выстрели из автомата "Калашникова" в воздух, закатывание глаз при выкриках "Аллах Акбар" и лозунги "смерть Америке".

Все это, как минимум, странно, на фоне того, что технически ИГИЛ пользуется только тем, что смогли захватить боевики. Ничего своего, от бензина до автомобилей, ИГИЛ создать не в состоянии. Государство в халифате состоит из славы для Аллаха и патронов для автомата.

Наши блоги