УкрРус

Экс-министр обороны Украины: Киеву нужны американские беспилотники

  • Экс-министр обороны Украины: Киеву нужны американские беспилотники

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко в интервью DW рассказал, какое именно оружие и почему Украина хотела бы получить от Соединенных Штатов.

Анатолий Гриценко - бывший директор аналитического Центра имени Разумкова в Киеве, с 2005 по 2007 годы был министром обороны Украины при президенте Викторе Ющенко, до осени 2014 - депутат Верховной рады. На внеочередных выборах возглавил список альянса "Гражданская позиция", который не смог попасть в парламент. В интервью DW Гриценко рассказал о том, как он относится к дискуссии в США о предоставлении Украине оборонительного оружия и о том, какое именно вооружение нужно сейчас Киеву.

DW: Как вы относитесь к тому, что США могут помочь оружием Украине, воюющей с пророссийскими сепаратистами в Донбассе?

Анатолий Гриценко: Это позитивный шаг. Но даже если решение будет принято, оно запоздало на многие месяцы. Нет чисто военного и чисто дипломатического решения, это комбинация. Дипломатические усилия будут успешными тогда, когда они будут подкрепляться успехами по военному сдерживанию Путина. Поэтому Украине необходимо оружие.

- Какое именно?

- В первую очередь - беспилотные летательные аппараты. При чем не только с целью слежения, но и для нанесения высокоточных ударов, чтобы не допускать гибели гражданского населения. Нужны тепловизоры, приборы ночного видения, средства антибатарейной борьбы для фиксации мест расположения артиллерийских подразделений врага, чтобы потом наносить удары в ответ. Нужны крупнокалиберные снайперские винтовки и вообще снаряжение для отрядов спецназа и спецподразделений для того, чтобы можно было уничтожать системы залпового огня.

- А что из перечисленного нужно больше всего?

- Беспилотники, современное снаряжение для проведения спецопераций и защищенные каналы связи, чтобы передавать команды, и враг этого не слышал.

- Сейчас украинцы используют в основном российское оружие. Сможет ли украинская армия справится с американским?

- Украинцы не работают с российским оружием, это оружие советского производства, в том числе и украинское, поскольку на долю ВПК Украины в СССР приходилось 25 процентов. Системы вооружений, о которых я говорю, продуманы и разработаны с учетом требований военной эргономики и достаточно легко осваиваются.

Подготовка к использованию снайперской винтовки и совершенное владение ею для снайпера - одна неделя. Средства связи - еще меньше. Беспилотники можно освоить за несколько недель. Это не проблема, это не требует даже высшего военного образования. Не идет речи о каких-то сложных системах космического слежения или современных средствах ПВО.

- Насколько велик риск, что это оружие попадет "не в те руки"?

- У президента есть все необходимые полномочия, чтобы обеспечить эффективное управление.

- В Германии многие политики и эксперты не поддерживают предоставление Западом Украине оружия. Они говорят, что это спровоцирует Россию на полномасштабную войну. Есть такой риск?

- Эти политики и эксперты должны понять, что Путин не ждет никаких провокаций. Стратегия "не провоцировать" показал свою ошибочность давно. В результате Украина потеряла Крым и значительную часть Донбасса. Путин идет настолько далеко, насколько ему позволяют украинская власть, украинская армия и международное сообщество.

- Если Украина все-таки получит оружие от США, как это повлияет на ситуацию на востоке Украины, где идут бои с сепаратистами?

- Все усилия международного сообщества в сфере энергетики, финансов, военно-технической, дипломатической и информационной работают на изоляцию и сдерживание агрессии, чтобы ни один человек в третьем тысячелетии не мог единоличным решением сломать всю систему международной безопасности и законодательства. Цель четко понятна.

Даже сам факт решения о поставках дополнительной техники и вооружений Украине от самой мощной в экономическом и военном плане страны мира уже сыграет позитивную роль. Тем более, когда российские войска и террористы почувствуют это непосредственно через их потери, срыв наступательных планов, когда они будут выдворены за пределы Украины. В этом реальная помощь.

Наши блоги