УкрРус

ТОП-5 странностей нового закона о местных выборах

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    argumentua.com

Принятый 14 июля Верховной Радой закон о местных выборах содержит огромное количество новшеств, которые будут использоваться в украинской избирательной системе впервые. Много среди них и таких, которые вызывают откровенное удивление.

"Обозреватель" сделал подборку странностей нового закона, основываясь на комментариях народного депутата от Блока Порошенко, главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, которые он выссказал в интервью изданию "Insider".

Кандидат-победитель может не стать депутатом, если не прошла его партия

"Если раньше мажоритарщик раздал достаточное количество гречки, то он почти гарантированно проходил. Теперь же, если он купил округ, но его партия не прошла, то он не получает мандата", - сказал Черненко.

Но что, если кандидат победил честно, без гречки, а его партия не прошла?! – Об этом закон умалчивает.

Два кандидата от партии в бюллетене ("гарантированный" и "рейтингуемый")

"На руки избиратель получит избирательный бюллетень, в котором будет перечень партий - напротив в скобках будет фамилия кандидата, принадлежащего к "закрытой" части списка, который не рейтингуется (гарантированно проходит, если партия преодолела барьер). И через черточку будет фамилия кандидата, который рейтингуется и закреплен за округом. Вероятность его прохождения зависит от результата, который он показал в округе", - объяснил нардеп.

Возможен "недобор" депутатов в совете

"Партия может выдвинуть меньiе кандидатов, чем есть округов, и в некоторых округах партия не будет представлена закрепленным кандидатом, а лишь название партии и первый номер в скобках. И, соответственно, может такое быть, что партия даже может взять больше мандатов, чем имеет людей в списке. Тогда будет просто недобор людей в советах", - сказал политик.

Некоторые округи не будут иметь своего представительства, победившие там кандидаты не станут депутатами

"Мы можем получить округа, от которых не будет ни одного кандидата, а будут округа, которые будут представлены несколькими кандидатами от различных партий. Но округа создаются не для представительства. Они создаются для рейтингования. И авторы закона говорят, что это пропорциональная система, и кандидат не представляет округ. Округ имеет техническую функцию. Но людям это будет очень трудно объяснить, если человек, за которого они все голосовали, и который набрал больше всего голосов, вдруг не проходит", - пояснил Черненко.

Императивный мандат – возможность отозвать депутата

"Это очень опасная норма. Потому что, например, партия получает 10 мандатов, а кандидат в среднепартийном рейтинге на 11 месте - он не прошел. И, в принципе, для него не проблема организовать отзыв того, кто прошел, список тогда движется, и он заходит", - предупредил Черненко о возможных послевыборных технологиях.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля Рада назначила местные выборы на всей территории Украины, кроме оккупированного Крыма и занятых террористами территорий Донбасса на 25 октября.

Наши блоги