УкрРус

Запад будет удушать Путина медленно и планомерно - Олег Пономарь

  • Запад будет удушать Путина медленно и планомерно - Олег Пономарь
    zn.ua

Публикации нового автора "Обозревателя" - Олега Пономаря – пользуются необыкновенной популярностью у читателей сайта. По состоянию на 21 ноября было опубликовано всего семь его материалов, но нестандартный подход к анализу военной, политической, геополитической ситуации сразу привлек внимание аудитории.

"Обозреватель" решил сделать интервью с популярным автором. Политический обозреватель Олег Пономарь рассказал об окончании эпохи Путина и его преемниках, об имперском и "ватном" менталитете, о будущих бунтах в РФ и о реализации "мини-плана Маршалла" в Украине.

-Ваши тексты пользуются невероятной популярностью у читателей "Обозревателя". Как вы для себя объясняете такой феномен?

-Во-первых, качественный, профессиональный анализ. Во-вторых, все-таки позитивный взгляд на вещи в контексте будущего Украины. Понятно, что ситуацию анализируют многие. Но некоторые видят стакан наполовину пустым, а я его вижу наполовину полным. Я верю в Украину, я знаю, что у нее все будет очень хорошо.

-В сегодняшней ситуации неопределенности людей больше всего интересуют прогнозы – желательно положительные. Можете ли вы поделиться таковыми для Украины?

-Я не специалист по розовым очкам. Я не занимаюсь успокоением людей. Прогноз должен быть реалистичным, и от меня он будет реалистичным. Но так как Украина победит – и это определено историей – поэтому прогноз будет позитивным. Хотя, будет очень трудно в ближайшие год-два. Будет еще много крови.

Параллельно идет процесс распада России и удушения ее экономическими санкциями. Таким образом, Украина поднимается и возрождается, а Россия – затухает и слабеет. Но она будет пакостить еще очень много.

-Вы много писали о Путине, о его списании и начале конца. Но действительно ли проблема Украины сегодня сводится к одному человеку – президенту России?

-Нет, я не думаю, что проблема состоит только в Путине. Если он сможет быстро подготовить преемника, такого же, как он, то для Украины ничего не изменится, да и для мира тоже. Технологически он может решить взять на себя весь негатив, чтобы уйти от санкций и перезагрузить ситуацию. И назначить вместо себя, например, Иванова или Шойгу. Такой вариант будет ничем не лучше и не легче для Украины, чем Путин. Поэтому проблема не только в Путине.

Но мой прогноз: ему не дадут поставить вместо себя подобного преемника – из "ястребов".

-Кто не даст?

-Запад, конечно. Они взялись за Путина очень крепко. Западный план рассчитан на долгую игру – на год-два. Они сжимают удавку очень медленно, но планомерно.

-Мы знаем, какой поддержкой Путин пользуется внутри страны. Опасна ли имперская ментальность народа как таковая? Не кажется ли вам, что именно благодаря такой ментальности после ухода Путина Россия быстро породит новое чудовище, даже при условии демократических выборов?

-Здесь есть две стороны вопроса. Во-первых, к весне у них будет катастрофическая экономическая ситуация. Приближается пик платежей по корпоративным долгам – в декабре они должны выплатить около 50 миллиардов долларов, в январе – еще 50 миллиардов за ЮКОС. И все это на фоне санкций.

Когда люди начнут массово терять работу, закрывать бизнес, от тех 84% поддержки останется, может быть, 40%. На самом деле, этот рейтинг очень искусственный – он может лопнуть так же быстро, как и надулся.

Во-вторых, если уж Запад начал игру на экономическое удушение России, то он будет контролировать процесс назначения преемника Путина. Условно говоря, если абсолютно нейтральный Собянин устроит и Запад, и российскую олигархическую и чиновничью элиту, то для народа средства массовой информации за месяц сформируют мнение о том, что только Собянин нужен России.

Если Запад решит остановиться на Ходорковском – ситуация будет аналогичной. Народу объяснят, что он нужен России, народ будет хлопать и принимать его на ура. При помощи медиа-технологий это делается за месяц. Другое дело, что Ходорковский – еврей и олигарх, а в России не очень любят ни первых, ни вторых. Но это дело политтехнологий.

Сейчас также говорят о том, что путинские "ястребы" могут подготовить малоизвестную фигуру с хорошим человеческим имиджем, но выходца из той же системы. Таким образом, они оставят за собой контроль за крупным бизнесом, а народ будет думать, что это прекрасный новый демократ. Его рейтинг создадут в течение месяца.

Но я думаю, что Запад будет управлять этой ситуацией.

-Как вы думаете, есть ли у Запада какие-то наметки в плане кандидатуры преемника Путина?

-Навальный – это вообще не серьезно, это политтехнологический проект Кремля, пустышка. Собянин, Ходорковский – пока приемлемые кандидатуры для Запада.

-Вы писали о "вате". По-вашему, эти люди безнадежны в плане переубеждения?

-У них промыты мозги. Телеканалы ОРТ и "Россия-24" – это страшная сила. Если у них отключить все телеканалы, кроме спортивных и развлекательных, через полгода они станут нормальными людьми. Кроме того, как я говорил, с ухудшением экономической ситуации их взгляды будут меняться. Известно уже много фактов того, как Путина ругают в российской глубинке. Угар "Крымнаш" уже прошел. Высокий градус шовинизма нельзя удерживать долгое время – народ устает.

-Какими аргументами вы бы посоветовали пользоваться украинцам, которые общаются со своими знакомыми и родственниками в РФ? Какой "железный" аргумент можно использовать?

-Не надо пытаться дискутировать с ними серьезно – на уровне аргументов они вас не воспримут. Сразу начнутся обвинения типа: "вы продались американцам". Я считаю, в общении с ними нужен юмор и стеб - в таком случае они выпадают из своей парадигмы.

-Вы верите в то, что в России возможна смута?

-Смута может быть, но в виде беспощадного бунта, который описывали все классики. Майдана в России быть не может, потому что у них не европейских менталитет, как у нас. Невозможно себе представить, что в Москве на Красной площади утром соберутся 200 тысяч людей, будут мирно сидеть, как у нас на Майдане, и так на протяжении месяца. Это невозможно. Это могут делать только европейцы.

А азиаты уже через три часа начнут все громить. Если на Красной площади соберется 20 тысяч человек, провокатор что-то крикнет – и они начнут громить Москву. Если этот бунт кто-то направит в антиправительственное русло, он может пойти в этом направлении.

С ухудшением обстановки в России, ближе к весне, риск таких бунтов будет возрастать.

-Исходя из того, что вы писали о российской оппозиции, возглавить эти бунты будет некому?

-Некому. Кремль может сам создать им кумира. Все оппозиционеры в России сегодня подконтрольны Путину. Там нет никого, кто пользовался бы моральным авторитетом. Возможно, в результате массового бунта народ сам выбросит наверх какого-нибудь Стеньку Разина или Емельяна Пугачева. Но на это надежды мало.

-Вы говорили, что Путину нужен коридор в Крым, "но тоненький". Это как?

-Это уже не актуально. Военный аспект сейчас отошел. Раньше сценарий предполагал захват Украины до Днепра, потом – восемь областей, потом Путин уже был согласен на шесть, потом – на две – Донецкую и Луганскую. Теперь он согласен на небольшую часть территории Украины, чтобы иметь хотя бы точку напряженности на Украине, через которую он будет влиять на центральную украинскую власть. О коридоре речь уже не идет. Военным путем он ничего не сделает, потому что экономически Россия слабеет, Запад консолидируется. Вчера новый Генсек НАТО сказал, что если Россия начнет масштабную военную операцию в Украине, НАТО вступится за Киев.

-То есть можно ожидать, что попытки пробить сухопутный коридор в Крым прекратятся?

-Их уже не будет. Больших боевых действий уже не будет. Будут локальные бои – на территории "ДНР", "ЛНР".

-Расскажите о реализации "мини-плана Маршалла" в Украине.

-Речь идет о программе, рассчитанной на 5-10 лет – подобной той, которая была предложена Израилю, Турции, Польше. Мы со своей стороны должны проводить эффективные радикальные реформы, в первую очередь, экономические. На это нам выделяют деньги. Если реализовать этот план к 2020 году, мы имеем шанс превратиться в приличную европейскую страну.

-Вы пишете: "украинцы - Богом избранный народ", "Украина победит с Божьей помощью". Что сегодня в руках человеческих, что в руках Божьих?

-В руках человеческих наша воля к победе, наши правильные действия, наше желание бороться, наше желание победить и наше желание проводить реформы. Мы должны делать то, что мы должны, а Бог сейчас играет на нашей стороне. Есть много сигналов, знаков, событий, которые доказывают, что Бог сейчас на стороне Украины. Это сто процентов.

-Что может и должен сделать сегодня Президент Украины?

-Он должен опереться на гражданское общество, на активистов и проводить реформы. До сегодняшнего дня он сделал очень мало. Это можно объяснить тем, что он пытался не допустить раскола общества накануне парламентских выборов, не делать резких движений, чтобы не оттолкнуть от себя восточный электорат. Но сейчас это объяснение не работает. Нужны только быстрые реформы. Нужно найти тех, кто расстреливал Майдан, разобраться с судьями, с прокурорами. Прокурор Ярема – это совсем не тот человек, который должен быть в такое время на такой должности.

Если Порошенко воспользуется помощью и силой гражданского общества, волонтеров, активистов, украинских патриотов, то все будет нормально. Нужны действия, потому что времени упущено много.

Я хотел бы выразить большую благодарность "Обозревателю", потому что вы первые меня заметили и первые напечатали. Я вам очень благодарен.

Наши блоги