УкрРус

Американцы не готовы воевать за Крым – дипломат США

  • Майкл Макфол
    Майкл Макфол
    Обозреватель/ЕРА

Аннексия Крыма – свершившийся исторический факт. С ним нужно смириться и не строить иллюзий. Такое мнение высказал экс-посол США В России Майкл Макфол.

"Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Американцы не готовы воевать за Крым. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Это просто исторический факт. Надо быть реалистами в этом плане. Иногда я чувствую, что люди хотят больше от американцев, чем от себя", - сказа дипломат в интервью "Украинской правде".

Что же касается рычагов международной защиты, то в этом плане Макфол советует быть реалистами.

Читайте:

Крым - это Украина! Жительницы Севастополя помогли бойцам АТО деньгами

"Россия сидит в Совете безопасности. У них есть право вето. Давайте быть реалистами в этом плане", - отметил он.

В тоже время Макфол подчеркнул, что Украина занимает одну из самых первых строк в повестке дня Белого дома. Однако, есть часть политиков, которые лояльны к России.

"Есть много людей… не Обама, Обама уже все решил. Особенно с Путиным. Никаких "Давайте встретимся, давайте подружимся, давайте в Сочи встретимся, посидим". Такая идея была три года назад, но он не будет сейчас этим заниматься. Есть другие, среднего уровня чиновники, которые считают, что надо наладить контакт с Путиным. Есть те, которые занимаются иранским вопросом, допустим, и считают, что Россия нужна в этом плане. Это не моя позиция, но такая позиция есть", - отметил дипломат.

Читайте:

Крым вернется в Украину, а Путина ждет дворцовый переворот - Джемилев

Как сообщал "Обозреватель", в фильме кремлевского телеканала "Крым. Путь на Родину" президент России Владимир Путин заявил, что лично контролировал оккупацию Крыма в феврале – марте 2014 года. Российский президент утверждает, что ситуация в Крыму "могла бы быть хуже, чем в Киеве во время Майдана, учитывая этнический состав населения полуострова". Путин также заявил, что поставил силовым структурам РФ задачу аннексировать украинский полуостров в ночь на 23 февраля.

Наши блоги