УкрРус

Посол Ватикана назвал три вещи, угрожающие всей Украине

8.1т
петр порошенко клаудио гуджеротти
Украина имеет три серьезные проблемы
© Подробности

Сегодня Украина столкнулась с тремя главными проблемами, одна из которых – сугубо внутренняя, с которой способно справиться только само общество.

Об этом в интервью "Радио Мария" рассказал Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Он, в частности, поделился впечатлениями от второй поездки на восток Украины, где увидел "не только региональные проблемы, но и те, которые угрожают всей Украине".

По мнению архиепископа, первая проблема – "это сама война". "Пока продолжается такая война, конечно, государство не может ничего планировать на будущее", - признал он. Далее – "проблема международной политики". И, наконец, третья проблема – "это внутренняя проблема Украины, это проблема всех постсоветских государств".

Апостольский нунций пояснил: речь идет о том, как выбирать руководителей государства, "которые были бы искренними", которые бы не обогащались за счет "бедных людей". В этом контексте он подчеркнул: "Это тот пункт, о котором церковь обязана говорить. Потому что это не зависит от кого-то извне, но от того, что внутри нашего государства. Это касается всего общества, которое должно избавиться от советского прошлого и заботиться о всеобщем благе".

"Я считаю, что настало время, когда все религиозные организации, все церкви должны отбросить в сторону внутренние междоусобицы, чтобы сосредоточиться на задании воспитания совести каждого гражданина, чтобы он умел уважать собственное достоинство и достоинство других людей".

Как писал "Обозреватель", 16 июня 2016 года проект "Папа для Украины" был запущен лично Государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, который находился с официальным визитом в Украине с 15 по 20 июня. Специально созданный Технический комитет занимается распределением собранных в Европе средств – порядка нескольких миллионов евро – для помощи всем нуждающимся, вне зависимости от конфессиональной, религиозной, этнической принадлежности или политических убеждений.

4 августа текущего года стало известно о том, что Папа Франциск сделал свой вклад из личного фонда в сумме 5 миллионов евро.

Наши блоги