УкрРус

Эксперт о вступлении Украины в НАТО: более эффективной системы безопасности не существует

Читати українською
  • Эксперт о вступлении Украины в НАТО: более эффективной системы безопасности не существует
    Обозреватель/EPA

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что Украина должна вступить в Североатлантический альянс, чтобы защититься от агрессии имперской России.

Об этом Тымчук написал на своей странице в Facebook, напоминая, что "хваленые "международные гарантии безопасности" по Будапештскому меморандуму оказались пустышкой, фантиком".

"Мы убедились, что военная угроза для нас реальна, и может стоить нам суверенитета. О территориальной целостности речь уже даже не идет – она по факту грубо нарушена Россией", - написал Тымчук.

По его мнению, у Украины есть три варианта:

"Первый – сидеть тихонько, как таракан в щелке, в расчете, что Путин удовлетвориться Крымом, и дальше не полезет. Но сейчас, может быть, и не полезет – чтобы переварить Крым, тоже время нужно. А завтра? Второй – срочно пытаться исправить то, что происходило 23 года. А все это время у нас происходил развал системы обороны. Третий – вступать в НАТО и получать гарантии коллективной безопасности", - отмечает Тымчук.

Он также подчеркивает, что создание новой обороноспособности Украины, наращение армии "как минимум до 1% от населения (т.е. 450 000 чел.), обеспечение ее современными вооружениями и достойным уровнем боевой подготовки" это - колоссальные затраты. "Украинская экономика в ее нынешнем виде их точно не выдержит. Да, НАТО несовершенно. У НАТО куча недостатков и проблем. Вопиющих и возмутительных. Но реальность такова, что на сегодня более эффективной системы безопасности в мире не существует", - отмечает Тымчук.

Комментируя информацию о том, что Украину могут не принять в альянс из-за территориальных проблем, Тымчук напомнил историю Грузии.

"У нее Абхазия и Южная Осетия точно так же оккупированы Россией. Но обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию Лиссабонского саммита НАТО (2010 г), а также в декларацию Чикагского саммита Альянса (2012 год). Более того: уже есть информация, что План действий относительно членства в НАТО может быть принят для Грузии в сентябре этого года, на саммите НАТО в Великобритании. Это значит, что оккупированные территории – не повод закрывать вопрос членства в принципе", - пишет Тымчук..

"Надо понимать, что ничто так не провоцирует агрессию, как демонстрируемая слабость и нежелание защититься. Это касается и агрессии мелкого уголовника в темном переулке, и имперской агрессивности титулованных грабителей в Кремле", - подчеркивает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 31 марта и.о. Президента Украины Александр Турчинов на вопрос, нужно ли Украине изменить внеблоковый статус, ответил, что "этот вопрос остро стоит на повестке дня, учитывая ситуацию, которая складывается в отношениях с Россией".

Наши блоги