УкрРус

Томенко призвал прекратить эксперименты со статусом Чернобыльской АЭС

  • Чернобыльская АЭС
    Чернобыльская АЭС
    ogo.ua

Эксперимент относительно изменения статуса Чернобыльской АЭС является недопустимым. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко во время встречи с представителями Европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщает пресс-служба Томенко, во встрече участвовали директор департамента ядерной безопасности Винс Новак и представитель Чернобыльского фонда "Укрытие" и счета ядерной безопасности в Украине Александр Славис.

Обсуждая проблемные вопросы с выполнением проектов международной технической помощи на площадке Чернобыльской АЭС и комментируя инициативу чиновников правительства изъять из перечня стратегических объектов, имеющих общегосударственное значение и не подлежащих приватизации, ГСП "Чернобыльская АЭС", Николай Томенко отметил, что списывает такую инициативу на непрофессионализм и случайность.

Глава парламентского комитета выразил убеждение, что в правительстве хватит здравого смысла не осуществлять запланированные мероприятия относительно реорганизации Чернобыльской АЭС в публичное акционерное общество, что, фактически, означает подготовку к ее дальнейшей приватизации.

Кроме того, эксперты отметили, что это создаст существенные препятствия в производственной деятельности предприятия и будет иметь негативное влияние на состояние выполнения работ на Чернобыльской АЭС, особенно по проектам международной технической помощи, потребует переоформления соответствующих разрешений, лицензий, других юридических и финансовых документов. К тому же, реализация подобных мероприятий будет нуждаться в выделении дополнительного финансирования.

"Итак, мы сделаем все, чтобы убедить правительство, что Чернобыльская АЭС должна оставаться государственным предприятием и не попадать ни под какие эксперименты", - отметил Томенко.

Наши блоги