УкрРус

Порошенко утвердил задачи Джемилева как Уполномоченного по делам крымскотатарского народа

  • Порошенко утвердил задачи Джемилева как Уполномоченного по делам крымскотатарского народа
    elise.com.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О Положении об Уполномоченном Президента Украины по делам крымскотатарского народа", которым утвердил задачи и права назначенного на эту должность Мустафы Джемилева.

Как говорится на сайте Главы государства, указ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно документу, Уполномоченный обеспечивает осуществление Президентом Украины полномочий по обеспечению соблюдения конституционных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

"Уполномоченный руководствуется в своей деятельности Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, международными договорами Украины, а также настоящим Положением", - говорится в документе.

Основными задачами Уполномоченного являются: мониторинг соблюдения в Украине конституционных прав крымскотатарского народа и внесение в установленном порядке Президенту предложений по прекращению нарушений таких прав, предотвращения попыток их ограничения; участие в подготовке проектов законов, актов Президента по вопросам защиты прав крымскотатарского народа, сохранения и развития его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.

Также основными задачами Уполномоченного является участие в разработке предложений по вопросам защиты суверенитета и территориальной целостности Украины; подготовка и организация мероприятий с участием Президента, в том числе международного характера, по вопросам обеспечения прав крымскотатарского народа; информирование общественности об осуществлении Президентом полномочий по обеспечению соблюдения конституционных прав крымскотатарского народа.

Как сообщал "Обозреватель", 20 августа лидер крымскотатарского народап Мустафа Джемилев был назначен на должность Уполномоченного по правам крымских тататр.

Джемилев отметил, что, несмотря на постоянные контакты с татарами в Крыму, обязанности Уполномоченного Президента по проблемам крымскотатарского народа выполнять будет крайне сложно без возможности доступа на полуостров.

Наши блоги