УкрРус

Люструю кожного: Яценюк посчитал "неочистившихся" судей КС

Читати українською
  • Арсений Яценюк уврен, что Конституционный суд не может рассматривать вопрос о люстрации
    Арсений Яценюк уврен, что Конституционный суд не может рассматривать вопрос о люстрации

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что нынешний состав Конституционного суда Украины не имеет права рассматривать закон о люстрации, поскольку 8 членов суда подпадают под действие этого закона.

Об этом Яценюк заявил 21 октября во время заседания Кабинета министров, пишет "Украинская правда".

"Внезапно КС, который, кстати, также подпадает под закон об очищении власти, завтра будет рассматривать Закон Украины о люстрации на предмет соответствия Конституции", - сказал он.

"В связи с тем, что 8 членов КС подпадают под действие закона об очищении власти, такое дело не может рассматриваться действующим составом КС", - подчеркнул Яценюк.

Он также сообщил, что правительство в четверг отправит на заседание КС своего представителя - руководителя департамента по вопросам люстрации Татьяну Козаченко.

Кроме того, по словам Яценюка, КС принял в производство дело о возвращении спецпенсий для судей, прокуроров и других спецпенсионеров.

"Если КС примет решение об отмене единого подхода в начислении и выплате пенсий, это будет "прямая несправедливость к миллиону украинских людей, которые не имеют специального статуса".

"В течение 20 лет мы боролись, чтобы в Украине не было более равных и менее равных. Это наступление на права и свободы миллионов украинцев", - возмутился он.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг Конституционный суд должен рассмотреть вопрос о конституционности закона о люстрации.

На заседании 16 апреля КС отложил рассмотрение этого дела на неопределенный период. С ходатайством о переносе слушания этого дела в КС обратился народный депутат Леонид Емец (фракция "Народный фронт"). Свое ходатайство он мотивировал тем, что в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в закон "Об очищении власти", который снимет вопросы, поднятые в конституционных представлениях.

Активисты называли 8 судей, попадающих под люстрацию: глава КСУ Юрий Баулин, а также судьи Василий Брынцев, Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Александр Пасенюк, Олег Сергийчук и Наталья Шаптала.

По данным активистов, с 2010 по 2013 год эти люди приняли не менее 5 решений, которые позволили Виктору Януковичу получить полный контроль над всеми ветвями власти.

Наши блоги