УкрРус

"Оппоблок": власть сделала шаг к развалу страны

  • Николай Скорик
    Николай Скорик
    пресс-служба "Оппозиционного блока"

Навязанное нынешней властью насильственное объединение громад, как и насильственное переименование городов, – это попытка отобрать у местных общин и без того урезанные права и сосредоточить всю власть в центре.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, комментируя ситуацию с переименованием Верховной Радой Днепропетровска и ряда других городов.

"Закон о добровольном объединении территориальных громад действует без малого полтора года и, по сути, является добровольно-принудительным "закрепощением" громад. Он отбирает те немногие права, которые сейчас есть у сел и городов. Мы уже видели, как власть "прислушивается" к мнению людей, когда она на прошлой неделе переименовала ряд городов. Руководство страны приняло этот закон, чтобы полностью сосредоточить в центре всю власть. Такие действия – это шаг к развалу страны", - сказал Скорик.

По его словам, единой сильной и процветающей Украина может быть только тогда, когда власть будет принадлежать людям на местах.

"Чтобы люди сами решали, на каком языке разговаривать, какие памятники ставить, и как распоряжаться своими же бюджетными деньгами", - отметил народный депутат.

Он убежден, что политики, выступающие против децентрализации, которая передает права на места, хотят, "чтобы сохранялась коррумпированная система принятия решений "сверху" и чтобы у них остался доступ к кормушке".

"Они хотят, как и сейчас, из центра решать, сколько денег давать, или не давать конкретному городу или селу. А это значит - меньше школ, меньше больниц, меньше денег на дороги, и в то же время больше налогов в центр", - подчеркнул политик.

Скорик отметил, что "Оппозиционный блок" требует от власти, чтобы объединение громад происходило только после позитивного решения людей на местном референдуме.

"Новые громады, в которых районное начальство часто "сгоняет" людей, получаются такими же политически бесправными и еще более финансово обделенными", - считает нардеп.

Он убежден, что сегодня необходимо разблокировать процесс внесения изменений в Конституцию в части расширения полномочий местного самоуправления.

"Нужно ускорить налоговую и бюджетную реформу. Дать, наконец, громадам реальные права и полномочия. Тогда, видя новые возможности, люди сами будут стремиться объединять усилия для развития. И не надо будет бояться мнения народа", - подчеркнул Скорик

Он также сообщил, что "Оппозиционный блок" будет "объединять свои усилия с представителями местного самоуправления, и требовать реальных реформ от центра".

Напомним, 19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала семь городов, включая один областной центр, девять районов и 284 сел и поселков. Самым резонансным событием стало переименование города Днепропетровска.

Наши блоги