УкрРус

"Батьківщина" выдвинула Тимошенко в Президенты

  • "Батьківщина" выдвинула Тимошенко в Президенты

"Батьківщина" выдвинула экс-премьера Юлию Тимошенко кандидатом на выборах Президента в 2015 году. Такое решение было принято на сегодняшнем съезде "Батьківщини", сообщает "РБК-Украина".

Как известно, еще в марте 2013 года Тимошенко заявила о готовности баллотироваться в Президенты Украины на следующих выборах.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года признал Тимошенко виновной по "газовому делу". В частности, суд признал, что экс-премьер превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году.

Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, этот срок начался с 5 августа 2011 года, когда экс-премьер была арестована в зале суда. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение 3 лет занимать должности на госслужбе.

Тимошенко отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харьковской области. Сейчас экс-премьер находится в больнице "Укрзалізниці", где проходит лечение. Против нее ведется новое судебное дело касательно долгов ЕЭСУ. Кроме того, 18 января текущего года ГПУ предъявила обвинения Тимошенко в организации убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

Евросоюз неоднократно заявлял о том, что заключение Тимошенко является вопиющим примером избирательного правосудия и показателем невысокого уровня демократии в Украине. Оно тормозит процесс евроинтеграции страны и ставит под угрозу перспективы подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Накануне комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования снова не нашла оснований для внесения предложения главе государства о помиловании Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу в Киеве состоится объединительный съезд "Батьківщини". В пятницу прошел съезд партии "Фронт змін", на котором политсила самораспустилась для объединения с "Батьківщиной".

Наши блоги