УкрРус

Киев принимает беженцев из Крыма: взрослых будут трудоустраивать, детей определят в детсады и школы

Читати українською
  • Киев принимает беженцев из Крыма: взрослых будут трудоустраивать, детей определят в детсады и школы | фото 1
    1/3
    © Сегодня

В Киеве работают два координационных центра для беженцев: в центре по работе с беженцами при департаменте соцполитики КГГА, а другой в Доме офицеров.

"Узнала о центре, пришла узнать по переводу деток подруги в садик. Она в Крыму сейчас и хочет уехать. Тяжело и страшно там. Я помогаю, как могу", — говорит киевлянка Анастасия, занявшая очередь на консультацию, пишет "Сегодня".

"За три дня мы зарегистрировали 64 заявления от крымчан. Обращаются с разными вопросами: о расселении, о возможности зачисления детей в школы и садики, и, убедившись, что условия хорошие, готовятся переезжать всей семьей. Несколько семей уже заселили в санаторий "Пуща­-Водица" и оздоровительную базу "Спутник-1", — рассказали в центре.

В отличие от центра при КГГА, в гражданском штабе Дома офицеров на Грушевского беженцев не только консультируют, но и угощают макаронами, кашей, чаем, печеньем, там же оставляют на ночлег: предоставляют спальные койко-места.

"Штаб работает уже больше недели, за это время обратилось больше ста беженцев. В основном решаем глобальный вопрос с расселением. Помогли уже около 60-ти гражданам. Они сейчас живут и в Киеве, и в области — в Обуховском и Васильковском районах. Недавно заселили семью в квартиру на Борщаговке. Места для заселения еще есть, но не так много", — рассказал координатор гражданского штаба Николай Омельян. Он отметил, что сейчас остались свободные места в частном доме в селе Петрушки и несколько квартир и комнат в Киеве, но информация обновляется постоянно. Из всех расселенных около 30% — семьи военнослужащих из Крыма, но сами военные еще не обращались, говорит он. Причем руководство штаба думает о трудоустройстве не только беженцев, но и иногородних активистов Майдана: "Они нуждаются в деньгах, и обращаются с просьбой трудоустроить. Их планируем привлекать к благоустройству города, укладке плитки".

В Дом офицеров пришел беженец из Бахчисарая Николай. Его семья, бросив свое имущество, решила остаться гражданами Украины.

"Решили переезжать, хотя у нас там хорошая трехкомнатная квартира. Там опасно находиться. Дети студенты — дочь живет в Евпатории, сын — в Симферополе. Сейчас думаем над переводом их в другой университет. Когда ситуация в Крыму немного прояснится, попробуем продать квартиру", — рассказывает пенсионер. Переезжают и по патриотическим соображениям: "Переезжаю, потому что я не хочу быть россиянином и жить в России. Я — украинец. Как только немного обустроимся сразу буду искать работу", — говорит другой крымчанин, Григорий. По его словам, их семье выделили на полгода квартиру под Киевом, в селе Счастливое. В квартире есть все: и мебель, и бытовая техника.

Больше всего беженцев из Крыма и Юго-востока Украины приехало во Львовскую область.

"На Львовщине нашли второй дом уже 1100 беженцев, еще около двух тысяч мы собираемся принять. Среди наших гостей в основном татарские семьи с маленькими детьми, есть русские и украинцы", — сказала замдиректора департамента соцзащиты Львовской ОГА Оксана Яковец.

На Прикарпатье нашли приют больше 200 беженцев, еще около 500 позвонили с просьбой помочь. Приезда около 400 беженцев ожидают власти Тернопольской области.

"В основном это семьи военнослужащих из Севастополя и Симферополя, но есть и гражданские из Луганской и Херсонской областей", — рассказывает координатор по приему беженцев в Тернополе Николай Северин. В Волынской области обустроились 22 семьи из Крыма — они бесплатно проживают в гостиницах или усадьбах.

Штабы по работе с беженцами работают круглосуточно. Для того, чтобы получить помощь по переселению, необходимо зарегистрироваться, предоставив паспорт и идентификационный код. Кроме беженцев, в координационные центры ежедневно обращаются и волонтеры, которые предлагают помощь по временному поселению людей в столице и регионах, а также готовы помочь медикаментами, едой и одеждой. Центр на базе департамента соцполитики КГГА находится на ул. Комарова, 7 (тел.: (044) 497-57-15, 404-33-20). Также можно обратиться в Контакт-центр 15-51 или по тел. (044) ­205-73-37. ­Комитет помощи беженцам-переселенцам Крыма в Доме офицеров по ул. Грушевского, 30/1, 3-й этаж. Телефон: (095) 575-12-64, Николай.

Наши блоги