УкрРус

За пренебрежение украинским предлагают сажать на 7 лет – проект

Читати українською
  • За пренебрежение украинским предлагают сажать на 7 лет – проект

Депутаты Верховной Рады от фракции "Свобода" Ирина Фарион и Юрий Махальчишин предалают парламенту ввести уголовную ответственность за пренебрежение украинским языком, предусмотрев наказание за это до семи лет лишения свободы.

Соответствующий проект под №2601 был зарегистрирован в Раде 21 марта.

В законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 111-1 "Действия, направленные против государственного языка".

Так, согласно предлагаемой статье, умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужения сферы его функционирования на территории Украины, запрета или ограничения прав на свободное его использование, создания искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных заведениях, публичное пренебрежение или унижение государственного языка, наносящие существенный вред национальным интересам или несущие реальную угрозу национальной безопасности Украины, караются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем государственной власти или органов местного самоуправления, или повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ, Интернета, кино- и фотопродукции, публичной рекламы или связанные с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединенные с насилием или угрозами Фарион предлагает карать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же упомянутые выше действия повлекут тяжкие последствия, то за это предлагается карать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Закон в случае принятия вступит в силу со дня опубликования.

Напомним, кроме указанного выше законопроекта, 11 января Фарион вместе с нардепами Владимиром Яворивским (фракция "Батьківщини") и Марией Матиос (УДАР) зарегистрировала в Раде законопроект, предусматривающий введение ответственности за искажение украинского языка.

Документом предлагалось установить, что публичное унижение или неуважение украинского языка является недопустимым наравне с надругательством над государственными символами Украины и намеренное его искажение в официальных документах и текстах, применение его с нарушением стандартов украинского языка, создание препятствий и ограничений в его пользовании будет караться.

Наши блоги