УкрРус

В окружении Порошенко обвинили Генштаб в срыве сближения с НАТО

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Сайт НАТО

Генеральный штаб ВСУ отказывается от контактов с НАТО, а также идет на срыв сотрудничества Украины с Альянсом.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз.

"ГШ не идет на контакты с представителями НАТО и фактически срывает все сотрудничество с миссией Альянса. Фактически мы столкнулись с блокированием процесса создания ССО по стандартам НАТО, который происходит уже около года", - подчеркнула депутат.

"Позиция Генерального Штаба Украины по сотрудничеству с НАТО по программе создания ССО для меня остается непонятной и вызывает негативные эмоции. Была проведена большая работа по переговорам с нашими партнерами из альянса по поддержке создания ССО в Украине, как эффективного инструмента противостояния действиям российских сил спецопераций, активно работающих с первых дней аннексии Крыма и вторжения на Донбасс", - говорится в тексте.

Фриз отметила, что запланированные в Хмельницком тренировки Генштаб без объяснений перевел на Яворовский полигон, хотя финансирование здесь идет полностью за счет США и согласованы с представителями SOCOM.

"При этом ходят ужасные слухи об основаниях такого переноса, в которые я не хочу верить", - написала Фриз.

"Руководство Генштаба не появляется на вызовы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Сейчас нахожусь в центре Маршала, и снова получаю вопросы от наших партнеров, которые звучали в Киеве. Оба представителя, которые были направлены ими в Киев, игнорируются Генштабом, их работа фактически блокирована", - констатирует сложившуюся ситуацию политик.

Также Фриз отметила, что "Управление Специальных операций находится под давлением, а его руководству, что проявило блестящие результаты в зоне АТО, угрожают увольнением, что приведет к ощутимому ослабление подразделений СО".

"Сегодня мы видим возобновления боевых действий на Донбассе. Есть полные основания прогнозировать восстановление наступательных действий со стороны противника. В таких условиях действия Генерального Штаба мне не понятны и требуют немедленных объяснений. Срыв сотрудничества с партнерами из НАТО недопустимо и должно быть восстановлено немедленно. Пока Президент Украины делает все возможное для увеличения военно-технической помощи Украине со стороны Альянса, действия ГШ нивелируют такие усилия. Создание ССО считаю текущим приоритетом в сфере государственной политики в военной сфере, как ответ на существующие угрозы и риски", - заявила Ирина Фриз.

Как сообщал "Обозреватель", и.о. руководителя украинской миссии при НАТО Егор Божок назвал главную проблему, которая стоит на пути сближения Украины с Альянсом.

Наши блоги