УкрРус

Спецкомиссия по делу гибели Белого рекомендует отстранить Авакова

обновленоЧитати українською
  • Спецкомиссия по делу гибели Белого рекомендует отстранить Авакова
    Радио Свобода

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств гибели активиста Правого сектора Александра Музычко, известного как Сашко Белый, рекомендует временно отстранить от деятельности Министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом заявил глава ВСК народный депутат Юрий Деревянко.

"Комиссия приняла решение сделать запросы и рассмотреть все документы, которые касаются задержания Музычко. Но самое главное - мы приняли решение о необходимости временного отстранения Арсения Авакова от деятельности. Это на сегодня наша рекомендация компетентным органам", - сказал Деревянко, слова которого приводит пресс-служба депутата.

Он также отметил, что на первом заседании комиссии была еще не в полном составе. Присутствовали также представители общественности, которые задавали вопросы и, в частности, инициировали отстранение от деятельности главы МВД.

Накануне также определился состав ВСК. Председателем ВСК был избран Деревянко (внефракционный), заместителем председателя ВСК - Виктор Развадовский (группа "Суверенная Украина").

В состав комиссии также вошли еще 8 депутатов:

Три депутата от фракции Партии регионов - Анна Герман, Владислав Лукьянов и Эльбрус Тедеев;

Два депутата от фракции "Батькивщина - Владимир Арьев, Василий Гладий;

Депутат от фракции УДАР - Владимир Куренной;

Депутат от фракции ВО Свобода - Игорь Мирошниченко

Депутат группы "Экономическое развитие " - Анатолий Кинах.

От фракции Коммунистической партии представитель еще не определен.

Срок деятельности комиссии - два месяца. В соответствии с постановлением о создании ВСК, ей поручено представить на рассмотрение Верховной Рады отчет о проделанной работе не ранее 25 апреля 2014 года.

Напомним, Сашу Белого убили в Ривне в ночь с 24 на 25 марта. Незадолго до этого на своей странице в Facebook Белый написал: "Хотите меня грохнуть - приезжайте, с нетерпением вас жду!". Кроме того, он записал видеообращение, в котором шла речь о подготовке покушения на него.

Наши блоги