УкрРус

Признание выборов в "ДНР" и "ЛНР" является нарушением минских договоренностей - Керри

Читати українською
  • Признание выборов в "ДНР" и "ЛНР" является нарушением минских договоренностей - Керри
    Обозреватель/ЕРА

Госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность намеченными на 2 ноября выборами в самопровозглашенных терроистических "Луганской и Донецкой народных республиках" и заявил, что их признание станет нарушением минских договоренностей.

"Я обеспокоен планами провести так называемые местные выборы на востоке Украины 2 ноября, которые Россия собирается признать", - сказал он на совместной пресс-конференции с канадским министром иностранных дел Джоном Баирдом в Оттаве, сообщает "Интерфакс".

"Это будет явным нарушением обязательств, взятых на себя Россией и сепаратистами о том, что они поддерживают минские договоренности", - подчеркнул Дж.Керри.

Читайте:Записаны разговоры верхушки "ДНР" и "ЛНР" о дальнейшей судьбе Донбасса

Госсекретарь добавил, что США, "как и все международное сообщество, не станут признавать эти выборы, если только они не состоятся в рамках закона об особом порядке местного самоуправления, принятом украинским парламентом и подписанным президентом Петром Порошенко".

По словам Дж.Керри, Вашингтон продолжает поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, борьбе с коррупцией, поиску мирного решения конфликта на востоке страны.

Как сообщал "Обозреватель", накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сделал скандальное заявление, что Москва признает результаты выборов так называемых "руководителей" и "парламентов" "ДНР" и "ЛНР".

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в котором говорится о проведении выборов в Луганской и Донецкой областях 7 декабря. Однако главари террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" отказались проводить выборы в указанную Радой дату, заявив что сами решат, когда им проводить местные выборы.

Весной во время организованных оккупантами незаконных референдумов в Луганской и Донецкой области, террористы распечатали "бюллетени" на ксероксе и позволяли "голосовать" одному человеку за своих родственников и соседей на нескольких "избирательных участках".

Наши блоги