УкрРус

Комментарий: Без диалога и с противниками сирийскую проблему не решить

  • Комментарий: Без диалога и с противниками сирийскую проблему не решить

США кардинальным образом пересмотрели свою политику в отношении Сирии и согласились на участие Ирана - союзника Асада - в переговорах. Давно пора, считает Маттиас фон Хайн.

После четырех лет бомбежек, смертей и разрухи появились, наконец, сдвиги в прежде непреклонных позициях участвующих в сирийском конфликте сторон. Вашингтон совершил радикальный поворот в своей политике в отношении Сирии.

Чего стоит одно только заявление министра обороны США Эштона Кларка о готовности впредь использовать в борьбе с боевиками "Исламского государства" и наземные войска, в первую очередь в Ираке, но, не исключено, что и в Сирии. Но еще важнее готовность США пригласить за стол переговоров одного из центральных игроков в сирийской драме - Иран.

Без Москвы и Тегерана проблему не решить

Уже на этой неделе в Вене вновь начнутся переговоры о будущем Сирии. В этот раз наряду с министрами иностранных дел США, России, Саудовской Аравии и Турции в них примет участие и глава внешнеполитического ведомства Ирана. Этому долго сопротивлялись в первую очередь США и Саудовская Аравия. Еще в январе 2014 года Вашингтон настоял на том, чтобы генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не допустил Иран к переговорам по сирийской проблеме в Женеве.

Растущее влияние пещерных исламистов из ИГ, усиленные российские авианалеты в Сирии, а главное - полный провал вооруженных и обученных американцами групп сирийских повстанцев привели к пониманию того, что нельзя говорить только с друзьями, если речь идет о преодолении запутанного конфликта.

Пусть Москва и Тегеран считают Башара Асада легитимным президентом Сирии, без достижения компромисса с этими важнейшими союзниками дамасского режима разрешения конфликта не будет. Нравится это кому-то или нет, но такова реальность. Значит, в течение какого-то переходного периода Асад останется у власти. Как бы невыносима ни была эта мысль с учетом 300 тысяч сирийцев, погибших в результате военных действий, альтернативы не лучше.

Умеренная сирийская оппозиция, на которую такие надежды возлагал Запад, это фикция. Оппозиция - это сотни разрозненных вооруженных группировок, отличающихся от ИГ и филиала "Аль-Каиды" "Фронта ан-Нусра" лишь по степени своего религиозного фанатизма. О поддержке же, которую по-прежнему имеет в стране Асад, свидетельствует тот факт, что от трех до четырех миллионов беженцев из районов военных действий ищут защиту под его крылом вблизи Дамаска.

Три потерянных года

Какой бы отрадной ни была новая динамика в сирийском конфликте, горький осадок остается. Всего этого можно было достичь уже три года назад. Так считает, по крайней мере, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Лауреат Нобелевской премии мира и бывший международный посредник в Сирии напомнил в середине сентября на страницах британской газеты The Guardian о том, что в 2012 году Россия предлагала вариант отставки Асада "без потери лица" в качестве элемента мирного преодоления конфликта.

Однако США, Англия и Франция были столь уверены в скором крахе режима Асада, что проигнорировали предложение Москвы. Ахтисаари говорит в этой связи об упущенной возможности. Остается надеяться, что теперь пять участников переговоров в Вене не дадут ускользнуть шансу начать делать шаги, ведущие к прекращению кровопролития.

Если же вернуться к возможным действиям американских сухопутных сил в Сирии, то такая операция, если она вообще целесообразна, должна проводиться только после согласований с Ираном и Россией. В противном случае велик риск, что произойдут столкновения между американскими и российскими военными, и конфликт разгорится с новой силой.

Автор: Маттиас фон Хайн, обозреватель DW

Наши блоги