УкрРус

Президент Польши призвал НАТО изменить стратегию в ответ на агрессию РФ

  • Бронислав Коморовский
    Бронислав Коморовский

Президента Польши Бронислав Коморовский заявил, что было бы уместно в ответ на новую военную доктрину РФ внести поправки в стратегическую концепцию НАТО.

Об этом он сказал по окончанию заседания Бюро национальной безопасности Польши, передает Польское Радио.

"Было бы абсолютно уместно в ответ на новую военную доктрину Российской Федерации со стороны западного мира внести поправки в стратегическую концепцию НАТО и инициировать обсуждение на эту тему на саммите НАТО в Варшаве в следующем году", - сказал Коморовский.

Президент Польши отметил, что в российской доктрине говорится о "перспективе давления на соседние страны". По его словам, это и является наиболее тревожным.

"Новым и тревожным в доктрине являются записи о том, что Россия наделяет себя правом вмешиваться в дела соседних стран (...) в интересах своих граждан. Напомню, есть большая категория людей с двойным гражданством в некоторых странах, включая страны Балтии", - сказал Коморовский.

Он добавил, что еще более беспокоят пункты, в которых говорится, что "Россия имеет право вмешиваться в дела соседних стран, если их власти проводят политику, противоречащую интересам России".

По словам главы Польши, эту политику можно увидеть на примере Украины. Бронислав Коморовский также отметил, что обеспокоенность вызывает также неоднозначность и расплывчатость некоторых формулировок, поскольку их всегда можно истолковать по-разному. Президент Польши подчеркнул, что в соответствии с военной доктриной Россия переходит от "мягкой кооперации до конфронтации с западным миром".

Как сообщал "Обозреватель", НАТО перевело в повышенную готовность все самолеты-разведчики на восточных границах.

Наши блоги