УкрРус

Против соратников Чубайса завели уголовное дело

Читати українською
  • Против соратников Чубайса завели уголовное дело
    rusnano.com

Финансовый директор и члены правления российской госкорпорации Роснано, глава которой, Анатолий Чубайс, недавно призвал бизнесменов обратиться к властям России с призывом деэскалации конфликта в Украине, привлечены в качестве подозреваемых в рамках возбужденного уголовного дела. Дело открыто по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение и растрата") и ч. 3 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") Уголовного кодекса РФ.

Информация о привлечении к ответственности сотрудников Роснано содержится в письме первого заместителя генерального прокуратура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой, пишут Известия.

В случае, если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы, отмечает издание.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, но указывает, что, в частности, речь идет о неправомерном перечислении более 300 млн рублей в пользу ряда компаний, "аффилированных с должностными лицами Роснано за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации". В качестве примера он приводит ЗАО ИФК Алемар. Эта же компания уже фигурировала в отчете Счетной палаты. Аудиторы также отмечали, что в корпорации "допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный". В частности, членом совета директоров компании Алемар был президент Роснано Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс). "По договору инвестиционно-финансовая корпорация Алемар оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых Роснано профинансировало. По указанному договору расходы Роснано составили 228,26 млн рублей", - поделились аудиторы.

Читайте:

Москва хочет любой ценой второе "Приднестровье" на Донбассе

В Роснано фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей.

"Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством", - заявил официальный представитель госкорпорации.

В Госдуме уверены, что это не последние возбужденные уголовные дела. При этом юристы уверены, что возбуждение дела не доказывает вину руководителя компании.

Напомним, на днях глава корпорации Роснано Анатолий Чубайс предложил представителям бизнеса обратиться к властям России с призывом снизить накал кризиса вокруг Украины.

Место:
Наши блоги