УкрРус

МИД РФ ищет оправдания нарушению гарантий Будапештского меморандума

Читати українською
  • МИД РФ ищет оправдания нарушению гарантий Будапештского меморандума
    Обозреватель/EPA

На саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 Москва не брала на себя обязательства принуждать определенные регионы Украины оставаться в ее составе вопреки воле местного населения. Об этом заявила пресс-служба МИД РФ на своей странице в Facebook, опубликовав трактовку Будапештского меморандума, согласно которому отказавшейся от ядерного оружия Украине США, Великобритания и Россия гарантировали суверенитет и территориальную целостность.

"Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 г. и в ходе мероприятий "на полях" этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов", - цитирует российское внешнеполитическое ведомство выступление первого заместителя постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.А.Панкина на открытии сессии Комиссии ООН по разоружению 2014 года.

В своем выступлении Панкин попытался оправдать военную агрессию России в отношении Украины и аннексию Крыма.

Как сообщил "Обозреватель", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 24 раскритиковал Россию, США и Великобританию за нарушение обязательств перед Украиной, гарантированных Будапештским меморандумом.

Наши блоги