УкрРус

Без фракции Ляшко работа Рады остановилась – Карасев

  • Лидер Радикальной партии Олег Ляшко и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман
    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман
    Фото: Владислав Содель

На прошлой неделе украинский парламент показал позорно низкую эффективность работы - так оценил итоги недели политолог Вадим Карасев.

"Большинство предложенных законопроектов не смогли набрать необходимых 226 голосов, а в пятницу Рада вообще не приняла ни одного решения при пустом зале. Чтобы не продолжать этот парад позора, в середине недели депутаты отменили пленарные заседания на следующие три недели", – говорит эксперт.

При этом он отметил, что: "Причин для парламентского ступора несколько: это и работа депутатов для содействия избирательным штабам на местных выборах, и недостаточная подготовленность ряда внесенных проектов. Глубокая проблема: после выхода из коалиции Радикальной партии большинство так и не наладило эффективной работы. Смешно сказать - никто из глав фракций не хочет стать координатором коалиции. Показательно, что никто из глав фракций не хочет стать могильщиком коалиции и получить минус в карму за её развал.

Любая попытка фракций большинства вступить в технический сговор с Оппозиционным блоком или даже с группами мажоритарщиков вызывает жесткую критику и обвинения в отступлении от канонов. Бенефициаром кризиса коалиции, как ни парадоксально, оказывается Ляшко, фракция которого теперь развязала себе руки и голосует лишь за нужные ей социальные законы".

После местных выборов ситуация в Раде вряд ли изменится к лучшему. Ожидается рассмотрение Госбюджета, и здесь бизнес-группы и отраслевые и секторальные лоббисты сойдутся в жесткой схватке за финансовые строчки. Попытки рассмотреть законопроект о специальных выборах на Донбассе или продолжение конституционной реформы вообще могут взорвать и заблокировать всю работу Рады.

Если политики не смог договориться и запустить "Раду 8.1", то угроза досрочных выборов может стать реальностью уже после Нового года, предостерегает Карасев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Карасев заявил, что политическим партиям накануне местных выборов нечего предложить избирателям.

Наши блоги