УкрРус

Крыжанивский о деле "ЮКОСа": Россия либо кинется на Европу, либо будет играть по правилам

  • Первый Посол Украины в России, депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский
    Первый Посол Украины в России, депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский

Взыскание с России 50 миллиардов долларов по решению Европейского суда по правам человека – еще один способ научить руководство России "играть по правилам". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал первый Посол Украины в России, депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский.

"Запад хочет научить Россию, что нельзя все делать так, как хочется правителю", - сказал он. "По сути, Россию загоняют в угол, так что она либо кинется на Европу, либо – что наиболее вероятно – все-таки будет вынуждена играть по правилам и хоть как-то придерживаться определенных правил", - добавил дипломат. Крыжанивский заметил, что "Россию учат уже семьсот лет, но, думаю, в сегодняшних обстоятельствах ее будут учить намного быстрее".

Дипломат также рассказал, что арест имущества – "это достаточно дискомфортно, потому что это имущество как-то работает. Это создает определенные трудности". Крыжанивский добавил, что арест может быть наложен и на имущество посольств России в западных странах, правда, выполнить судебное решение будет проблематично, поскольку "посольство имеет неприкосновенность". В то же время арест другого государственного имущества может быть осуществлен без особых затруднений. В частности, дипломат предполагает, что будет арестовано имущество крупнейшего государственного авиаперевозчика России – компании "Аэрофлот".

В этом контексте Крыжанивский заметил, что "у России есть очень много имущества за рубежом", в частности, недвижимости.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. В Гаагском суде Россия пыталась обжаловать это решение, однако безрезультатно. В июне 2015 года западные страны начали арестовывать государственные активы России. Такие меры были приняты во Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании и США. К этому списку присоединяются все новые и новые страны. Ранее российский оппозиционер Александр Рыклин, комментируя это решение, заявил: есть более простой способ получить необходимую сумму от России.

Наши блоги