УкрРус

Политическая неволя: Захаров рассказал, почему буксует судебная реформа

  • Политическая неволя: Захаров рассказал, почему буксует судебная реформа
    zhitomir.info

В Украине не проводится судебная реформа, поскольку нет политической воли. Кроме того, она не нужна самой судебной системе.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Чтобы реформы в Украине были эффективными, должны прийти другие люди. Сама судебная система реформироваться не может. Новая команда должна иметь четкое видение задач и драйв, который поможет все сделать быстро", - сказал Захаров.

Эксперт уверен, что сейчас нет ни группы реформаторов, ни четкого виденья реформ: "Даже законопроект об изменениях в Конституцию, который одобрен Венецианской комиссией, много критикуют".

Захаров считает, что все президенты Украины хотят управлять судами. "Это было при всех президентах. Это мы видим и сейчас. Как мне кажется, Порошенко не очень хочет, чтобы суд был независим", - подчеркнул он.

"Судебная реформа – сложная вещь. Потому что, с одной стороны, нужно придерживаться принципа независимости суда, а с другой - этот суд нельзя оставлять в нынешнем состоянии. Здесь надо действовать достаточно деликатно, но быстро", - резюмировал Захаров.

Напомним, в Украине затягивается процесс проведения судебной реформы.

Наши блоги