УкрРус

Аппетит к реформам приходит или проходит?

Никколо Макиавелли был прав: об уме правителя судят, прежде всего, по тому, каких людей он к себе приближает. Будем надеяться, что Порошенко будет учиться в этом вопросе на ошибках Яценюка. Арсений Петрович заботливо окружил себя министрами, ниже себя ростом. И вот результат: команда из новых лиц, подававшая вначале столько надежд, с треском провалила правительственный вариант бюджетной политики на 2015 год (позорные 125 голосов народных депутатов). Видать, никого не устраивает после стольких испытаний получить в следующем году мизерный рост ВВП всего на 1,7% при фантастической инфляции 5,4%.

Выступая в парламенте, Яценюк проявил некомпетентность минимум в двух газовых вопросах (видать, такой уровень его советников). Во-первых, он заявил, что на коммунальные услуги населения надо закупать 8,2 миллиарда кубов ИМПОРТНОГО газа: хотя давным-давно ОФИЦИАЛЬНАЯ комиссия Верховного Совета доказала: на коммуналку хватает газа-нефти украинской добычи (я уж не говорю об угле собственной добычи по примеру 25 крупнейших китайских мегаполисов, которые последние 20 лет довольствуются исключительно китайским углем). Может, кто-то объяснит, наконец, премьеру накануне кампании по подготовке к зиме, что форсунки на украинских ТЭЦ могут работать и на газе, и на мазуте, и на угле?! Во-вторых, Яценюк В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОИГНОРИРОВАЛ самую низкую цену за транзит газа в Европе и "пообещал" годами судиться с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде! Хотя нет ничего проще, как выйти на среднеевропейскую цену транзита, разорвав НЕПРАВИЛЬНО подписанный контракт (и тогда "Газпрому" придется доплатить несколько миллиардов долларов за транзит ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ 2014 года).

Если двадцать правительств ДО Яценюка нагло шагали НИЖЕ закона, например, постоянно проводя госзакупки на "тендерах"... с одним участником; то правительство Яценюка не единожды шустрит ВЫШЕ закона, например, перебирая на себя функции парламента как в случае с лишением прокуратуры функции общего надзора. И вообще, со всеми ветвями власти у Арсения Петровича легкая путаница: так, реформирование правоохранительной системы он начал на этой неделе В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ. А ведь это явно и по любой Конституции нельзя делать без вновь избранного Президента! Конечно, хорошо, что на четвертый месяц своей работы премьер обратил внимание на странное бездействие аж 23 органов власти с правоохранительными функциями: да, забагато ОХРАНИТЕЛЕЙ права в стране, где уже лет десять превалируют сталинские подходы к законности как таковой.

Есть шанс, таким образом, что вскорости Яценюк займется В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ и нашим экспортом в Евросоюз. Ведь реально ЕС разрешил Украине, например, из сельхозпродукции экспортировать только птицу, яйца и мед! Притом ЕС требует от украинских экспортеров страховые депозиты, а на заключение контракта дает всего 15 дней: если правительство немедленно не даст отпор этой скрытой дискриминации и не разрушит эти торговые баррикады, воздвигнутые евробюрократами, то тем самым превратит украинских предпринимателей-экспортеров в европейцев третьего сорта.

На этом фоне порадовала миссия МВФ, которая одобрила работу Госпредпринимательства по трем приоритетным направлениям: во-первых, это борьба с коррупцией в бизнес-среде. Во-вторых, обеспечение честного судопроизводства в хозяйственных спорах. В-третьих, это постоянное улучшение бизнес-климата в Украине.

Наши блоги