УкрРус

Филарет: Украина доказала, что достойна иметь независимое государство

  • Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет
    Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет
    Скриншот

Украинцы в противостоянии с Россией доказали, что достойны иметь собственное независимое государство. Такое заявление патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет сделал в интервью для американской программы "Free Voice".

"Украина стала независимым государством в результате дара Божьего. Теперь господь испытывает, достойны ли мы, украинцы, иметь независимое государство или нет. И Украина, защищая свою землю, засвидетельствовала, что достойна иметь независимое государство. Это видно теперь всем. Как мы поем в гимне: "Душу й тіло ми положим за нашу свободу". Мы и душу, и тело отдаем за свое государство, за свою свободу", - подчеркнул патриарх Филарет.

Святейший уверен, что противостояние Украины и РФ закончится победой над злом, которое несет в себе Россия.

"Носителем зла в данном случае является Путин и вся его команда. Они, будучи гарантами неприкосновенности страны, напали на Украину, на Донбасс. Вместо того, чтобы гарантировать территориальную неприкосновенность, они отобрали Крым. Обманули и свой народ, и украинский. А Украина отдала свое ядерное оружие – единственная среди ядерных государств. Миролюбие Украина проявила? Проявила. Россия напала? Напала. Совершила неправду? Совершила. Поэтому Бога там нет… Бог – с правдой, а правда на нашей стороне. А там, где Бог – там победа", - сказал Филарет.

Кроме того, Филарет выразил уверенность в том, что Украина войдет в Европейский Союз и будет развиваться согласно европейским, демократическим и в то же время, христианским ценностям.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Филарет обвинил Московский патриархат в причастности к кровопролитию на Донбассе.

Наши блоги