УкрРус

...а по улицам бегали собаки, похожие на Путина

Читати українською
  • ...а по улицам бегали собаки, похожие на Путина

Фейсбук: Катеринчук поменял лицо, а Геращенко - тело

Какая-то мерзопакостная осень в этом году выдалась! Середина сентября, а на улице - "справжнiсiнький" ноябрь. То капает, то льет, то дует, то поддувает. А премьер Николай Азаров выставил на обложку своей страницы "золотую осень" - выглядит, как издевательство. Правда, Николай Янович заверяет, что к началу отопительного сезона жилищно-коммунальная отрасль будет готова полностью. Это утешает... но не вдохновляет. Равно как и то, что Рада ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных.

Нет, ребята, все не так...

Александре Кужель припомнился "Креативщик" Бориса Акунина, в частности эпизод, в котором человек с добрым и мягким лицом убеждает одного из героев, что тот умеет летать, и последний кидается из окна. Оказывается, что убийство организовала его жена, чтобы прибрать к рукам его состояние. Все удалось, потому что злодеи смогли сконструировать псевдореальность, в которой "объекту кажется, что он действует произвольно, а на самом деле превращается в футбольный мяч".

Печально, когда в роли "объектов – футбольных мячей" выступает целый народ, сокрушается Кужель. Получается, что в окружающей нас действительности у каждого участника спектакля есть своя прописанная роль: есть заказчик, присутствует и тот, кто контролирует процесс тайминга и организации, а мы все – в роли объекта в рамках выстраиваемой третьим лицом псевдореальности. И Александра приводит полную печали цитату из Маяковского: "нельзя пересказать и переписать всех грустностей, делающих меня молчаливее..."

Таким вот объектом, уже в Фейсбуке, почувствовал себя Анатолий Гриценко. Он в очередной раз заметил глюки, а может, чьи-то умышленные действия с недобрыми намерениями. То от имени Анатолия рассылаются ссылки на эротические видеосюжеты, то лайкаются статьи провокативного характера, тот кто-то копается в его личной корреспонденции. В общем, чертовщина какая-то происходит...

Видимо, в унисон с осенним настроением изменил фотографию своего профиля Николай Катеринчук – изобразил себя строгим и непреклонным. И получил от почитателей на полную катушку. "Квазидемократия популизма карликовых квазипартий и неотразимость мэрского взгляда всегда чарует неуспешных и не более", завернул один. А другой обращается к политику напрямик, без околичностей: Коля, с таким лицом тебе денег никто не даст... тональный крем тебя не красит...

Эх, раз, да еще раз!

А вот Александр Вилкул не унывает! Он успевает все - отметить день рождения Днепродзержинска с установкой 12-метрового креста с распятым Сыном Божьим (без копейки бюджетных средств), отпраздновать День спасателя в статусе главы госкомиссии по чрезвычайным ситуациям и даже познакомится с талантливым скрипачом Богданом Ивасиком, который будет представлять страну на конкурсе в Вене. А в мозгу роятся мысли о туристическом бренде Украины.

Александр так и пишет: "Размышляю". Лого – это квинтэссенция традиций, культуры, креатива и современных трендов, отмечает он. Вот сидишь ты в заморском аэропорту, трется вокруг тебя какой-то иноземец. А ты нарисуешь на листочке бумаге этот бренд, сунешь ему под нос, и на душе потеплеет. Не зря же американцы смакуют свой I love NY уже сорок лет и по-прежнему ловят кайф!..

"Ударовца" Владимира Куренного привело в восторг голосование по поводу участия наших сил в натовской операции против пиратов в зоне Африканского рога. Проголосовал 331 депутат. Так это же конституционное большинство! – восклицает Владимир и выражает надежду, что таким же макаром одним махом можно проголосовать за вступление в НАТО. Вот смеху-то будет...

Вы слышите, грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят? Это "Молодые регионы" шагают в Европу под пристальным взором Андрея Пинчука. Он уже возмущается российскими наездами на Фейсбук и удивляется неевропейскости оппозиционных парламентариев: нацепили свитера с надписью "Украина – это Европа!", а сами позволяют себе чуть ли не бранно ругаться в зале заседаний Верховной Рады. Вон, один такой цицерон прямо с трибуны без оглядки заявил: хоч рахуй, хоч не рахуй, все одно... Слава богу, хоть фразу не закончил.

Европа-то признает, что мы движемся в верном направлении, потирает руки Андрей. Даже Британия, кажись, готова нас поддержать. А британцам палец в рот не клади... Пинчук также напоминает, что Европа тоже порой не соображала, с кем дело имеет. И приводит пример, как 150 лет назад, в 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в ХХ веке", в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Так издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом...

Ирина Бережная не ищет легких путей в Европу, а потому предлагает брать пример со Швейцарии. Это страна ей ближе и любезнее, поскольку Ирина возглавляет группу ВР по межпарламентским связям именно с ней. И эта группа запустила серию публичных дискуссий с целью проанализировать историю успеха Швейцарии и выяснить, каким боком можно перенести этот опыт на украинскую почву. Первый круглый стол был посвящен борьбе с коррупцией по-швейцарски. Давайте поборемся! – предлагает Ирина... Мне этот порыв напомнил мою собственную давнишнюю инициативу о присоединении Украины к Швеции – для этого достаточно было бы отменить Полтавскую битву. И Куренной бы меня поддержал – он признается, что шведский Карл XII мил ему значительно больше, чем Иван Грозный, Ульянов и Джугашвили со всеми советскими политбюро...

Да только Виктор Медведчук не поддается всеобщей прозападной эйфории, более того, в попытке удержать соплеменников от убийственного шага чуть ли не рвет на себе оставшиеся волосы. "Задержки по выплатам свидетельствуют о том, что этих средств нет, пишет он. Напротив, есть все основания говорить, что на Украину надвигается бюджетная дестабилизация, а правительство не располагает другими механизмами ее предотвращения, кроме включения печатного станка. Не потому ли проектом бюджета-2014 предусмотрена инфляция в 8,3%? И это отнюдь не предел". Сколько боли в этих словах! Неужели все-таки власть предпочтет европейский ад таможенному раю?

В чистом поле васильки и дальняя дорога

Ирина Геращенко наведалась в Крым на 10-й форум Ялтинской европейской стратегии. А в Симферополе таксист на голубом глазу заломил цену на уровне авиабилета из Киева в Вену. Когда Ирина отказалась, он бежал за ней и снизил цифру в три раза, хотя на полсотни все же надул. Зато по дороге развлек занимательной беседой, из которой Геращенко получила много интересного материала для анализа: крымские таксисты, а значит, средний класс, не будут поддерживать ни власть, ни оппозицию!

Поселили Ирину в отеле на выселках в скромный номер без балкона, который стоит в два раза дороже, чем аналог в Хорватии. В мини-баре даже бутылочки воды не нашлось. Зато на столике красовалась инструкция-прайс: сколько жилец будет должен за разбитый стакан, чашку, зеркало, поломанный шкаф. С целью экономии Геращенко решила шкаф не громить.

Зато на следующий день настроение Ирине подняла картинка в интернете, которая заставляла поверить в реинкарнацию...

Геннадий Кернес отметился в Иерусалиме – прилетел поучаствовать в торжестве Суккота, праздника кущей или собирания плодов в память о блуждании евреев по Синайской пустыне. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре). Вот Геннадий и сиганул в Святую землю и выставил на странице милое фото. И что же получил в ответ? Вот такой пассаж: "Главное не то, где и какую воду ты пил! Главное, что ты любишь только одного себя, остальные для тебя мусор! И тебя именно это делает уязвимым! А улыбаться надо учиться тоже и для других, а не для себя!.. Ну, я постарался быть корректным". А если бы те же мысли были выражены в некорректной форме?.. Вот так всегда – ты к людям с открытой душой, с наполненной водой кувшинчиком, а они в него же и плюют...

Политик с другого харьковского полюса, "свободовец" Игорь Швайка стал героем скандала: его бывшая жена, третья по счету, обвинила его в том, что он украл у нее сына – пятилетнего Тараса. Сам Игорь никак это событие в Фейсбуке не комментирует, зато на прошлых выходных на его странице появился подбор фотографий с его счастливой четвертой женой Еленой и "украденным" Тарасиком.

Тем временем другого рыцаря "Свободы" Игоря Мирошниченко занесло в Москву – кто бы мог подумать? Он участвовал в международном парламентском турнире в составе сборной Рады по футболу. Наша команда доблестно проиграла Польше (2:5) и Литве (0:2). Разве мы могли выигрывать у тех, кто будет иметь решающее слово при подписании ассоциации?! – восклицает Игорь, но потом признается, что это шутка. А если говорить всерьез, то депутатам надо больше тренироваться между пленарными заседаниями и работой в комитетах и округах.

А на турнире, конечно же, не обошлось без "типичного московского шулерства и разводняка". При жеребьевке Украину засунули в самую сильную группу, судил наши матчи москалик, который тупо не свистел, когда против украинцев нарушали правила, и удалил нашего лучшего игрока Осуховского... В общем, как обычно, вражеские козни помешали нашей доблести...

Оказавшийся на скамейке запасных Владимир Стретович теперь много времени проводит за рулем, вместо того чтобы протирать штаны в парламенте. Вот ездит он по Киеву и все замечает. Скажем, на пересечении улиц Горького и Толстого какой-то идиот оставил свой безразмерный "Мерс" (АА5553СН). Эх, был бы у Владимира бронированный бампер – уж пожалел бы хозяин о своей наглости!..

А стоя в пробках, невольно приходится слушать радио. И по звонкам слушателей отнюдь не создается впечатление, что наши соотечественники так уж легко поддаются на уловки власти, радостно отмечает Стретович. Жалко лишь журналистов, которым приходится воспринимать всю эту энергетику. Это свое замечание политик иллюстрирует почему-то цитатой из Андрея Макаревича, которая вызывает некоторое недоумение: так все-таки дебилы – наши радиослушатели или не дебилы?

А Николая Томенко пробки доводят уже до белого каления. Для спасения он видит два выхода: либо отправить в отставку Януковича, либо переселяться с Оболони в другой район. Я другой такой страны не знаю, восклицает Томенко на "региональной мове"...

Традиционный анекдот от Рабиновича по смыслу с вышеприведенной подборкой никак не связан. А вот по настроению...

В оперном театре Рабинович толкает соседа в бок:

- Скажите, Онегин - еврей?

- Нет, конечно.

Через пару минут:

- Скажите, а Татьяна - еврейка?

- С какой стати Ларина - еврейка?

- Ну, а Ленский - еврей?

Чтобы отделаться:

- Да, да, Ленский еврей!

- Так я и знал. Его обязательно убьют...

Ну, и всем уже известно, что в Киеве, на Крещатике, нашли собаку, неимоверно похожую на Путина. Восторг пронесся волнами по обеим странам. Лишь знаменитая писательница Татьяна Н. Толстая восприняла это известие как само собой разумеющееся: к этому, собственно, шло, констатирует она. Кстати, приятно отметить, друзья Толстой обнаружили собачку именно на "Обозревателе"...

Наши блоги