УкрРус

70 лет Победы: машем георгиевскими шарфиками и улыбаемся

  • Ветеран с георгиевской лентой
    Ветеран с георгиевской лентой
    newacropol.ru

За 70 лет с начала победы в Великой Отечественной войне Россия так и не обрела настоящую силу. Она растратила ее на рекламные акции, ложь, фейк и георгиевские шарфики; потеряла близкий народ, который сражался с фашизмом в рядах советской армии, а союзников в войне сделала "пиндосами" и "гейропой".

Об этом в статье для Радио Свобода пишет журналист Наталия Геворкян.

Ниже приводим мнение Геворкян полностью.

Моя подруга и коллега Ира Петровская в 2015 году чудом нашла могилу своего деда, погибшего в апреле 1945-го в Германии. Он похоронен на территории нынешней Польши. Спасибо "Фейсбуку" и прекрасным людям, которые Ире об этом сообщили. Хорошо, что Ирина мама жива и знает теперь, где лежат останки ее отца. Скольким людям повезло меньше, чем моей подруге и ее маме?

Все вопросы и ответы заменила георгиевская ленточка. Она теперь такой символ всего, что правильно, – против всего, что чуждо, непатриотично и пятиколонно

70 лет после войны. Три поколения выросли, а мы не то что не знаем всех имен, даже кости безымянные – и те не все похоронили. Но в праздник же не принято об этом, а не в праздник не до этого. Все вопросы и ответы заменила георгиевская ленточка. Она теперь такой символ всего, что правильно, – против всего, что чуждо, непатриотично, пятиколонно и задает ненужные вопросы.

Ленточка уже плавно переросла в шарфик. Можно не только шарф, но и пальто сшить цветов георгиевской ленты и напялить на себя, если вкус позволяет, хотя это не делает человека патриотом. Можно украсить машину лозунгом "Спасибо деду за Победу!" и в то же время спокойно проехать мимо голосующего на обочине деда в орденах. Можно всё – в стране, которая выделяет на раскрутку праздника 9 мая в три раза больше денег (1878 миллионов рублей), чем на покупку и ремонт квартир для ветеранов (581 миллион рублей), и в 10 раз больше, чем на их лечение, лекарства и медикаменты (155 миллионов рублей).

Впервые за 70 лет нас развели так, что не склеить, не накрыть общий стол, не обняться. Не только союзники в той войне, но и родная и близкая страна 9 мая не будет рядом

Ни тогда, в войну, ни сегодня, 70 лет спустя, в стране-победительнице люди и их жизни не были и не стали безусловной и важнейшей ценностью. Более того, народ как-то пугающе безразличен к этому и даже как будто радуется, легко произнося в последнее время по поводу и без повода слово "война". Это наши бабушки и матери говорили: "Лишь бы не было войны!" Теперь же в шикарном магазине в Париже, в сердце, можно сказать, ненавидимой сегодня в России "гейропы", я с изумлением наблюдаю, как русский состоятельный турист (иначе он не смог бы себе позволить кучу пакетов из бутиков на авеню Монтень) залихватски кричит кому-то в трубку совсем не отечественного айфона все, что он думает о "пиндосах", которых мы "накроем нашими ракетами". Об "обнаглевшем" Западе кричит он, находясь непосредственно на этом Западе, и о великой России, которой пора "расчехлить стволы" и **нуть по этим **дерам и фашикам вместе с их НАТО и санкциями". Так он выражается – ему, видимо, кажется, что никто вокруг ничего не понимает.

А у меня в телефоне в этот момент на ленте новостей выскакивает, что вместо нашего "Прогресса", который сошел с орбиты и не доставил космонавтам на МКС воду, кислород и вот ужас-то – копию знамени Победы, туда отправится "пиндосовский", прошу прощения, космический грузовик Dragon, который позволит ребятам дышать и продолжать работать на станции. И вот эти две реальности – одна, уже имплантированная в мозг российского господина и не оставляющая его, когда он меряет шмотки от Zegna (он явно не понимает, как нелеп в своем "патриотическом" угаре в этот момент и в этом месте), и другая, где российские и американские космонавты работают вместе и Америка выручает в сложившейся ситуации, вступают в беспощадный клинч, от которого едет крыша.

Мы так и не обрели настоящую силу. Мы растратили ее на рекламные акции, ложь, фейк и георгиевские шарфики. Мы не закончили ту войну, потому что не похоронили всех ее солдат

В кошмарном сне мне не могло присниться, что Украина станет для России "фашистской" и что 9 мая наши два народа будут праздновать одну на всех нас победу в состоянии войны друг с другом. Впервые за 70 лет нас развели так, что не склеить, не накрыть общий стол, не обняться. Не только союзники в той войне, но и родная и близкая страна 9 мая не будет рядом. И, скорее всего, Украина, как и весь остальной мир, постепенно начнет праздновать 8 мая – окончание Второй мировой, а не Великой Отечественной.

В этом приступе самоуверенной, агрессивной по отношению к внешнему миру самости Россия маргинализируется. Обиженная, злая и... нет, не сильная. Сильная – Германия и ее канцлер, которая 10 мая приедет в Москву и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. Германия, которая считает себя обязанной находить и хоронить останки погибших русских солдат. Германия, которая прошла через крах и стыд и нашла в себе силы покаяться и построить новую страну. Германия, куда уезжают многие россияне, где хочется жить, где драйв и молодость, где легко дышится. Германия, которая проиграла все и пришла к 70-летию своего поражения страной номер один в Европе.

Мы так и не обрели настоящую силу. Мы растратили ее на рекламные акции, ложь, фейк и георгиевские шарфики. Мы не закончили ту войну, потому что не похоронили всех ее солдат. Мы не покаялись за ту страну, которая погубила больше наших людей, чем Гитлер. Народ, победивший нацизм, остался легко манипулируемой массой, рабски заглядывающей в глаза вождю. Страна, 15 последних лет купавшаяся в нефтяных и газовых деньгах и позволявшая наемным госменеджерам строить себе дворца, не помогла тем немногим все еще живым старикам, тем единственным, для которых 9 мая стал и остается действительно победой, которую они всем нам отвоевали. К 80-летию Победы не останется уже никого из них. Не перед кем будет каяться, некому обещать, некому выделять деньги на квартиры и лекарства. Впрочем, за счет этого можно будет увеличить рекламный и медийный бюджет.

70 лет на нас не нападал внешний враг. За 70 лет мы сами потеряли страну, которая выиграла ту войну. Мы проигрываем по уровню жизни стране, которая была повержена. К 70-летию Победы мы потеряли близкий нам народ, который сражался с фашизмом в рядах советской армии. Наши союзники в той войне стали "пиндосами" и "гейропой".

Вообще, конечно, выдающиеся результаты. Машем георгиевскими шарфиками и улыбаемся.

Наши блоги