УкрРус

Украина дает отпор террористам: главные подробности экстренного заседания СНБО

  • Украина дает отпор террористам: главные подробности экстренного заседания СНБО
    президент.укр

Совет нацбезопасности и обороны 25 января собрался на экстренное заседание, посвященное наступлению российско-террористических войск на Донбассе и обстрелу боевиками Мариуполя.

По результатам заседания СНБО был принят комплекс решений по укреплению обороноспособности государства.

В частности, принято решение насчет Государственного оборонного заказа для обеспечения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других воинских формирований новым оружием и военной техникой.

Для усиления давления на Россию СНБО принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарии, США и странами Большой Семерки по РФ и внес предложения по их усилению.

СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Кроме того, Совбез инициировал пакет законодательных изменений по усилению обороноспособности государства, в частности, внесение изменений в Закон "Об очищении власти" в части разрешения опытным офицерам и генералам продолжать военную службу.

Во время заседания Петр Порошенко поручил правительству предоставить комплексную помощь всем пострадавшим в результате последних терактов.

В начале заседания президент Петр Порошенко заявил, что Служба безопасности Украины задержала корректировщика огня по Мариуполю. По словам президента, атака на Мариуполь осуществлялась боевиками при поддержке Российской Федерации.

"Корректировщик огня по Мариуполю задержан СБУ. Дает показания. Завтра (в понедельник, 26 января. - Ред.) их обнародуют всему миру", - заявил Порошенко.

Глава СБУ Валентин Наливайченко уточнил, что террорист, который корректировал огонь, доставлен в Киев. "Доставленный сейчас в Киев, допрошенный и готовый дальше сотрудничать с украинским правосудием боевик, террорист, его кличка "Гаишник", который непосредственно руководил диверсионной группой террористов... Его фамилия Кирсанов. Он бывший сотрудник правоохранительных органов, более того, скрывался и параллельно патрулировал город Мариуполь, у него там живет мама", - сказал Наливайченко.

"Мы подтверждаем сегодня, что один из главарей "ДНР", рядом с Захарченко, его фамилия Пономаренко, 1977 года рождения, также житель Мариуполя, сейчас скрывается в Донецке, это тот человек, который еще не задержан или не обезврежен, террорист, причастный к организации и совершению преступления против человечности", - сказал Наливайченко.

Председатель СБУ также сообщил, что среди погибших боевиков установлен гражданин России по фамилии Емельянов, его документы также найдены и передаются в Киев.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что с момента перехода террористических группировок к наступлению на позиции сил АТО, сепаратисты потеряли более 800 человек убитыми и более 100 единиц техники. Порошенко уточнил, что только за субботу, 24 января, силами АТО было ликвидировано восемь систем залпового огня, 110 боевиков, несколько автомобилей с боеприпасами и семь единиц бронетехники.

Полторак заверил, что ситуация по всей линии столкновения с террористическими группировками стабильная, Вооруженные Силы Украины контролируют всю линию фронта.

Петр Порошенко также сообщил, что согласно Минским договоренностями донецкий аэропорт должен был быть "демилитаризованной зоной".

Президент отметил, что 26 января должно состояться заседание Совета министров иностранных дел стран - членов Евросоюза, на котором будет рассмотрен вопрос безопасности Украины.

Наши блоги