УкрРус

Нам ехать надо или шашечки?

  • Нам ехать надо или шашечки?

На "Свободе слова" пытали силовиков и решали, как быть с Европой

Украинские войска выбили противника из многих городов Донбасса, и в них возобновляется мирная жизнь, начал разговор Андрей Куликов. Территория, контролируемая незаконными вооруженными группировками, резко уменьшилась. Однако боевики наращивают силы в Донецке и Луганске. А в приграничных районах продолжает накапливаться российская тяжелая техника. В то же время министр иностранных дел Германии настаивает на возобновлении переговоров с сепаратистами. Почему же Европа стремится остановить антитеррористическую операцию?

Эксперты признали, что Европе нужен мир любой ценой, и припомнили слова, произнесенные галлами в адрес римлян: горе побежденным, отметили, что Путина все же удалось остановить, а экзистенциальный перепуг у Европы прошел, что на Европу давят бабки Газпрома и собственные избиратели, что восток Украины не Прованс, не европейская земля, что от имени Европы почему-то стали вещать лишь Франция и Германия, что есть и наша недоработка в сфере информационной политики – они полагают, что у нас на востоке воюют группы туземцев, но напомнили, что мы сами с усами – великая нация - и на мировую с террористами не пойдем.

Лишь 18% зрителей поддержали приостановку антитеррористической операции.

Забывать Крым Европа не намерена

Все разъяснить вызвался помощник президента Валерий Чалый, который отметил, что ничего против призывов европейских партнеров не имеет, но действовать нам надо по своему разумению. Попробовали перемирие, но в нас стреляли. Теперь же наших солдат встречают с цветами.

Но условия остаются: прекратить огонь, освободить заложников, не прикасаться к границе – тогда можно подумать о переговорах. Только сперва надо решить, с кем. А Чалый вместе с президентом – в постоянных переговорах с Европой. Но об одностороннем прекращении огня речи быть не может. А у людей шарики постепенно вылезают из-за роликов, и поддержка Порошенко в регионе растет.

Чалый объяснил, как идут наши товары в Европу, и задал риторический вопрос: нам ехать надо или шашечки?.. В Европе ехать можно только с шашечками, успокоил его Куликов. Константин Матвиенко призвал не путать ратификацию с имплементацией и предложил поторопиться с соглашением. Идет процесс, пояснил Чалый. Если не успеем до конца сентября, будет худо, напомнила Татьяна Силина. Чалый согласился и пообещал.

Гость объяснил, что Европа вроде бы едина в отношении нас, но у каждого свой сценарий. Мы же ведем со всеми переговоры и убеждаем, а дипломатия – искусство возможного. А вот французское заявление о возвращении России в Большую семерку-восьмерку – это некрасиво. Впрочем, Чалый заверил, что забывать Крым Европа не намерена.

А не разочаруемся ли мы сами в Европе? Чалый отметил, что все наоборот – поддержка европейского вектора растет, даже в НАТО захотелось. Но Украина не Молдова – это 45 млн. в центре Европы. Так что и европейцам приходится чесать затылки...

Василий Филипчук прочитал краткую лекцию о необходимости скорейшей ратификации соглашения в Раде. Чалый пообещал все передать президенту. Что же до НАТО, то мы просились, когда не было поддержки людей. Сам Чалый – противник внеблокового вакуума, но пока этот вопрос еще делит людей. Нужно сотрудничать и двигаться в соответствующем направлении.

Все шпионы – на крючке

Следующим гостем стал сам могущественный шеф СБУ Валентин Наливайченко. Он признался, что несказанно рад возможности пообщаться и рассказать про гибридную войну. Вот он и стал докладывать, что вправду происходило. На востоке пошло общение с людьми, и те делятся своими заботами: где родственники? дочь изнасиловали... А под Луганском стоит российская бронетехника. Тем временем террористы продолжают уничтожать донбасский потенциал, взрывают заводы и железнодорожные пути. Наша же цель – вернуть мирную жизнь.

Наливайченко заверил, что знает все: имена и адреса российских шпионов и тех, кто с ними сотрудничал. Главный злодей – Глазьев, которого ждет украинский суд... Выкрадывать будете? – поинтересовался ведущий. Так только в фильмах бывает, отмахнулся гость.

А как с версией о том, что Россия заморозит конфликт, а потом врежет "золотой осенью"? СБУ обновляем на корню, сообщил Наливайченко. Сил, может, еще не хватает, но рассчитываем на взаимодействие и помощь людей. Уже хватаем резидентов... А как с политическими силами? Наливайченко привел пример коммуняки в бегах и пообещал законное наказание... А что с Майданом? Разоружение должно идти своим чередом, без исключений, заверил Наливайченко. Он знает всех патриотов лично.

Коснулись хозяина Донбасса – Ахметова, и гость отметил, что в Мариуполе сработала Нацгвардия. А Ахметов такого уж влияния не имеет... Наливайченко коснулся символов и посетовал, что "Шахтер" не может играть в Донецке... Но были названы имена Ефремова и Дейча, и гостю пришлось пообещать привлекать к ответственности. Прежде не было времени, руки не доходили, а нынче – милости просим...

Поговорили о судебной сделке: если Клинчаев выходит, Ефремов должен сесть. Наливайченко кивнул, заверил, что никто не забыт, ничто не забыто... Гость в очередной раз заверил, что все задокументировано, и призвал привлечь к суду Януковича и иже с ним. И еще надо обеспечить непрозрачность границы. Украина же о своих гражданах позаботится и что нужно децентрализует.

Мы должны начать АТО в информационной войне

К микрофону вышла Ольга Герасимьюк и тут же обрадовала: заработал Национальный совет по ТВ, и теперь для вражеских голосов наступает черный день. Мы никогда не готовились к войне и даже армии не имели. Но за три месяца мы ее создали, вот так и информационную войну сможем вести. Прежде мы не разговаривали с востоком, и теперь пора начать диалог. Включать FM-станции, чтобы люди знали, кто бомбит и куда бежать.

Куликов поинтересовался, как будем замещать российский видеопродукт. Герасимьюк пояснила, что сперва нужно создать собственный рынок. Людям уже не нужны тупые разговоры, им нужна надежда и нормальное развлечение. В 2015 году мы переходим на цифровое ТВ, а люди не знают, что это такое. И фильмы про бандитов им не нужны – они их видят на улицах.

Герасимьюк призвала почувствовать градус Донбасса, а Иван Якубец поинтересовался конкуренцией с российским ТВ и призвал его отключать. Останавливаем вражеские трансляции, заверила Герасимьюк и выразила надежду на поддержку депутатов. Мы должны начать АТО в информационной войне. Украинцы доказали на войне, что они интеллектуалы, и теперь мы создадим качественный продукт.

В войне сперва идет информационная атака, а потом начинаются боевые действия, напомнила Герасимьюк и отметила, что сейчас идет война за сознание... Силина отправила гостью на Запад – вот кого надо агитировать. Герасимьюк заверила, что она в этой сфере тертый калач. Раньше об Украине упоминали лишь в связи со спортом и проституцией. Ничего, избиратели немецких и французских политиков еще узнают о нас!

Юлия Тищенко посоветовала не забывать о Крыме и о России – этих же тоже надо просвещать. Герасимьюк засвидетельствовала, что будет создавать телебатальоны журналистов, и рассказала, как вели себя российские журналисты в Брюсселе – они перехватывали инициативу, и в наших СМИ появлялась их информация. Сейчас же россиянам отравляют россказнями, что украинцы на завтрак съедают по младенцу. И тут нужно не только отключать, но и включать. Культура молчанки разъедает. Мы научились обороняться, а пора наступать... И Герасимьюк призвала закидывать врагов шапками.

Один наш дороже пяти чужих

Прокомментировать давешнюю ночную стрельбу попросили координатора медслужбы Майдана Юрия Тыртышного, который предположил, что подобные провокации еще будут повторяться, но Майдан должен стоять. Это знамя Украины, плацдарм. Гость признался, что не хочет, чтобы из него делали мученика, но он находился в плену. Он рассказал, как он прибыл на Донбасс с медикаментами, как его упаковали автоматами в багажник, а потом – не хочется вспоминать. На четвертый день удалось объяснить, что он медик, привезший соответствующий груз, и о нем забыли.

Освободил же его батальон "Восток", рискуя жизнями. Назвали его звездой донецкого телевидения – показывали по семь раз в день... И Тыртышный призвал начать системно освобождать пленных - надо меняться. Один наш дороже пяти чужих... Гость припомнил просьбу сепаратиста: чтобы матери забрали своих сыновей с фронта. Он не смог такого гарантировать, а тот признался: они поняли, что России не нужны – и попросил провести качественные переговоры.

Состав сокращать, а зарплату повышать

Тут подоспел советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который проинформировал, что в Артемовске выключены все льющие грязь российские телеканалы. На Донбассе местное самоуправление парализовано. Террористы же сходят с ума и взрывают железнодорожные пути. Надо проводить перезагрузку власти на Донбассе, но необходимо поставить сито, чтобы не прошли крикуны о прекрасной России.

Геращенко рассказал, что произошло ночью на Майдане, и отметил, что район Крещатика стал источником угроз. "Слон" вершит суд и лупит журналиста СТБ. Не для того мы стояли на Майдане!

Силина напомнила, что редакция "Зеркала недели" тоже слегка пострадала от новых майданщиков – перепутали с офисом Партии регионов. Кто же финансирует нынешний Майдан? Может, это подготовка к "золотой осени"?.. Настоящий Майдан – в душах украинцев, заверил Геращенко и призвал формировать гражданское общество. Но милиция за всем следит, все преступления фиксируются.

Матвиенко интересовали менты-предатели, и гость напомнил про презумпцию невиновности. Не надо всех милиционеров ровнять под одну гребенку. Все расследуется.

Коснулись России, которая не пускает к себе своих же боевиков, и Геращенко обвинил Путина, который создает зону напряженности и нестабильности, чтобы не допустить европейского будущего Украины... А когда же с коррупцией будем бороться в милиции? Геращенко привел зарплату в 1700 грн., а еще и жизнью приходится рисковать! Значит, надо состав сокращать, а зарплату повышать. Милиционеры должны почувствовать, что работают для народа. Хочется слышать сладкое, но он говорит правду, признался гость.

Перешли к Донбассу: были названы конкретные имена – почему не сидят, а греются на солнышке?.. Не ошибается тот, кто ничего не делает, заметил Геращенко и все объяснил. Кончилась эпоха паркетных генералов, сейчас назначают тех, кто не боится сепаратистов. Отказавшихся ехать в зону АТО увольняют...

В последнем слове эксперты предложили держаться вместе и уничтожать мразь, признали, что демократия в Украине жива, да и диалог учимся вести, интеллект растет, что силовики у нас пока хилые и злоупотребляют казуистикой, что вопросов остается море, но надо проводить реформы, даже во время войны, что Европа с санкциями не чухается и Крым мы на какое-то время потеряли, что нужно кардинально менять элиту, но уже исчезает комплекс неполноценности, припомнили Суворова, который говаривал, что победителей не судят – после победы на Донбассе и Европа начнет шевелиться...

Наши блоги