УкрРус

Путинская Россия ведет позорную войну против Украины– Ходорковский

Читати українською
  • Путинская Россия ведет позорную войну против Украины– Ходорковский
    Обозреватель/EPA

Россия ведет настоящую войну, которая стала позором нынешней власти, которая кровью своих граждан и обманом стремится продлить жизнь уже пережившего свой срок путинского режима.

Об этом, выступая с программной речью на приеме в штаб-квартире международной неправительственной правозащитной организации Freedom House в Вашингтоне, заявил бывший глава ЮКОСа, основатель проекта "Открытая Россия" Михаил Ходорковский.

Говоря о нынешней ситуации в России, Ходорковский отметил, что за фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически. Никого не должно обманывать обилие товаров в магазинах и обилие денег на руках у людей. В этом нет заслуги режима – это функция нефтяного рынка.

"Но и это не все. Выясняется, что режим не только ограбил Россию. Он пытается отбросить весь мир назад в эпоху холодной (а то и горячей) войны, когда споры разрешаются силой оружия, а преимущества доказываются не темпами экономического роста, а военной агрессией. Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой маячит Третья мировая война", - сказал Ходорковский.

Читайте:

"Фашизм – это война. Россия уже ведет настоящую войну. Позора заслуживают те, кто посылает героев умирать не во имя национальных интересов, не ради защиты Отечества, а ради сохранения у власти кучки плутократов, стремящихся так продлить жизнь уже пережившего свой срок режима", - подчеркнул политик.

По мнению экс-главы ЮКОСа, возвращение к европейским ценностям, лежащим в основании евроатлантической цивилизации, - ментальное и политическое - это точка отсчета нового политического курса, который может помочь России выбраться из исторического капкана.

"У России есть лишь два пути - вперед в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом и в небытие. Быть вместе с Европой – не значит раствориться в Европе", - убежден Ходорковский.

Наши блоги