УкрРус

Пайетт обвинил Генпрокуратуру в подрыве реформ

обновленоЧитати українською
  • Посол США в Украине Джеффри Пайетт
    Посол США в Украине Джеффри Пайетт
    business.ua

По мнению посла США в Украине Джеффри Пайетта, некоторые сотрудники Генеральной прокуратуры Украины открыто и агрессивно усугубляют процесс проведения реформ в стране.

Об этом он заявил, выступая на финансовом форуме в Одессе, говорится в сообщении на сайте посольства США.

"Есть одна очевидная проблема, которая угрожает всей хорошей работе, проводимой региональными лидерами в Одессе, Харькове, Львове и в других местах для улучшения бизнес-климата и создания новой модели госуправления, которая служила бы народу. Это препятствие - отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией", - сказал посол.

По словам дипломата, вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать над искоренением коррупции, коррумпированные "вредители" в Генпрокуратуре ухудшают положение вещей, открыто и агрессивно подрывая реформы.

Он отметил, что "эти вредители регулярно препятствуют расследованиям и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генеральной прокуратуре. Они запугивают и препятствуют тем, кто честно работает над реформированием самой Генеральной прокуратуры".

В качестве примера открытого саботирования реформ ГПУ Пайетт привел дело бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского.

"Например, по делу экс-министра экологии Николая Злочевского власти Великобритании изъяли 23 млн долл. незаконных активов, принадлежащих украинскому народу, и попросили чиновников ГПУ прислать документы для поддержания изъятий. Вместо этого украинские прокуроры послали адвокатам Злочевского письмо, в котором говорилось, что никакого дела против него нет. В результате британский суд снял арест с активов, и вскоре деньги были переведены на Кипр", - подчеркнул Пайетт.

По его словам, прокуроры, ответственные за расследование этого дела, должны быть отстранены от должностей, а их действия - расследованы. Пайетт также вспомнил о других коррупционных скандалах в ГПУ, в частности - по делам "бриллиантовых прокуроров" Шапакина и Корнийца. Посол лично призвал генерального прокурора Шокина активнее бороться коррупцией в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", Пайетт назвал отрасли, в которых Украине тяжелее всего побороть коррупцию.

Наши блоги