УкрРус

Расправа над Умеровым в Крыму: в Раде призвали мир надавить на Россию

  • Верховная Рада Украины
    Иллюстрация. Верховная Рада Украины
    112 Украина

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам 26 августа обратился к демократическим странам и международным организациям с призывом срочно потребовать от России освободить первого заместителя председателя Меджлиса, экс-главу Верховного Совета АР Крым Ильми Умерова ради спасения его жизни.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте парламента.

В тексте отмечается, что Умеров подвергается преследованиям за мнение, высказанное во время интервью на телевидении: "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс".

В профильном комитете ВР подчеркнули, что именно за эту мысль Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", в случае доказательства вины может означать пять лет заключения.

"18 августа 2016 первый заместитель председателя Меджлиса господин Ильми Умеров, что страдает от политически предвзятого уголовного преследования со стороны Российского государства, был силой переведен из кардиологического отдела, где он проходил обследование в психиатрическую клинику №1 в городе Симферополь. Его содержат там против его воли в течение 28 дней. Несмотря на заявления родных о том, что господин Умеров страдает от сахарного диабета и болезни Паркинсона, у него отобрали все лекарства, а сначала даже не допускали к нему адвоката (разрешение на визиты адвоката таки было дано в последующие дни). Состояние господина Умерова в последние дни является критическим, и его дочь заявила, что отец может умереть в любое время", - говорится в тексте.

"Использование репрессивной психиатрии против Ильми Умерова явно идет вразрез с Европейской Конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращению или наказанию", - отмечается в заявлении парламентского комитета.

Комитет по иностранным делам ВР расценивает такие действия российской власти как признак "репрессивной психиатрии", что идет вразрез с Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

"Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины осознает, что это срочное прошение о помощи поступает в период, когда много политиков и государственных служащих проводят свои летние каникулы. Однако этот вопрос требует неотложной реакции, ведь жизнь господина Умерова находится в настоящей опасности", - сказано в обращении, подписанном главой комитета Анной Гопко.

Данное обращение парламентский комитет адресовал в частности парламентским комитетам по иностранным делам ряда демократических стран, Европейскому парламенту, парламентским ассамблеям международных организаций, помощнику генерального секретаря ООН в области прав человека Ивану Шимоновичу, комитету ООН против пыток и международной правозащитной организации Amnesty International.

Как сообщал "Обозреватель", международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Россия по примеру СССР применяет в отношении Умерова грязные методы для борьбы с диссидентами.

Наши блоги