УкрРус

Янукович поручил создавать ГКЧП - Яценюк

Читати українською
  • Янукович поручил создавать ГКЧП - Яценюк
    Телеграф

В оппозицию поступила информация, что по указанию Президента Украины Виктора Януковича создают ГКЧП в составе секретаря СНБО Андрея Клюева, лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, главы МВД Виталия Захарченко и других лиц, находящихся в ближайшем окружении Януковича.

Об этом сказал председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк журналистам на Майдане Незалежности, передает УНН.

Читайте:Облсоветы Востока и Юга готовятся призвать Януковича ввести чрезвычайное положение

"Но ГКЧП закончится так же, как оно закончилось в 1990 году", - сказал он.

"У нас есть законная оппозиция. У нас есть пока законная власть. У нас есть основной закон - это народ Украины, который в соответствии со статьей 5 Конституции собрался здесь и требует справедливости в своей стране", - отметил Яценюк.

Он еще раз подчеркнул, что на Майдане происходит мирная акция: "Мы не идем ни на какие провокации и не дадим возможности ни Януковичу, ни украинской власти говорить, что оппозиция или кто-либо из мирных демонстрантов начали драку. Мы стоим на Майдане".

Яценюк призвал Януковича "в первую очередь отозвать "титушек" и дать команду "Беркуту" не бить мирных граждан": "Любые попытки по введению чрезвычайного положения в стране обернутся очень и очень плохо".

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве.

На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек.

По оценкам источника в МВД, сегодня днем в центре Киева было до 1,6 млн протестующих.

Наши блоги