УкрРус

Ночные взрывы в Одессе: терактов не был

  • Ночные взрывы в Одессе: терактов не был

В результате взрывов в Одессе никто не пострадал. Одесская милиция не квалифицировала взрывы как теракт, возбуждены уголовные дела по статье об умышленном повреждении имущества.

Спустя 12 часов с момента взрывов в Одессе, произошедших в ночь с 11 на 12 июля, милиция не квалифицировала происшествия как теракт, а рабочие уже устранили большую часть повреждений. По сообщениям некоторых украинских СМИ, СБУ уже известны личности причастных к преступлению.

Как сообщил DW исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МВД Одесской области Андрей Крыжановский, уголовные дела по факту ночных взрывов возбуждены в территориальных подразделениях МВД Одессы по месту совершения преступлений.

"Звонки от граждан по поводу взрывов начали поступать в службу 102 с 2 часов 30 минут ночи. По второму взрыву - с 2 часов 35 минут. На место выезжали наши взрывотехники. Как они установили - взрывные устройства были вставлены в металлические конструкции за рекламными баннерами. Уголовные дела возбуждены по статье 194, часть 2 Уголовного Кодекса Украины - умышленное причинение имущественного вреда. Круг подозреваемых в настоящее время устанавливается", - заявил Крыжановский.

Ночные взрывы

В ночь с 11 на 12 июня в Одессе были взорваны две уличные конструкции, на которых размещались баннеры патриотического содержания. Были повреждены сами билборды, а также находившийся рядом с одним из них газетный киоск.

Первый взрыв раздался около 2:12 ночи - на воздух взлетел баннер с изображением украинской журналистки (Ольга Духнич. - Ред.) и надписью "Я - гражданка Украины! Крым- это Украина". Была уничтожена вся центральная часть конструкции. Взрывом также повредило находившийся рядом газетный киоск, взрывной волной выбило все стекла.

Через 6 минут, в 2:18, взрывом был уничтожен находящийся на Адмиральском проспекте баннер со ссылками на закон "О сепаратизме" и призывом сообщать в СБУ обо всех его замеченных проявлениях. Это баннер находится в 100 метрах от торгового центра, который ранее уже взрывали дважды. Прибывшие на место взрывотехники одесской милиции обследовали место взрыва, других взрывных устройств обнаружено не было.

Поврежден киоск и билборды

Уже с самого утра 12 июня начались работы по ремонту билбордов. На месте первого взрыва - на Большой Арнаутский улице, к двум часам дня рабочие заделали железными листами дыру, образовавшуюся в результате взрыва в центре конструкции. Рядом с билбородом до сих пор лежат искореженные куски железа и фрагменты баннера с текстом про Крым.

Рядом с билбордом на Большой Арнаутской в результате взрыва серьезно пострадал газетный киоск. Взрывной волной были разрушены стекла. По словам одного из рабочих, ремонтирующего этот киоск, ущерб, нанесенный палатке только из-за разбитых стекол, составляет около 3 000 гривен (150 долларов США).

По словам рабочих, ремонтировавших конструкцию на Большой Арнаутской, в результате взрыва возникли существенные повреждения. "Это простой билборд, его мы быстро починим, а на Адмиралтейском была "трапеция" - крутящиеся элементы, меняющие экран билборда каждые несколько минут. Их там сильно разворотило. Уже не починишь, только новый теперь ставить".

Люди не пострадали

Жертв среди населения в результате взрывов удалось избежать. Взрывы прогремели ночью, когда улицы были пусты. Кроме того, взрывные устройства не имели оболочки и поражающих элементов, заявили DW в пресс-службе МВД Одессы. В ведомстве также сообщили, что по заключению одесских взрывотехников, в обоих случаях мощность взрывчатых веществ равнялась примерно 200 граммам в тротиловом эквиваленте.

Наши блоги